Сборник «Диссертации по архитектурным научным специальностям, защищенные в 1991-2016 гг.»
16 марта 2017 года вышел в свет сборник «Диссертации, по архитектурным научным специальностям, защищенные в 1991-2016 гг». Подготовленное в сотрудничестве с коллективом авторов десяти высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов Российской Федерации, это первое полное издание, в котором представлен перечень кандидатских и докторских диссертаций по архитектурным научным специальностям.
«Данный перечень тематики диссертационных исследований представляет собой первую попытку систематизации их за четверть века. Собранный в одном издании, массив диссертационных работ дает не только увидеть характерные для российских научных школ направления научных исследований, но и сопоставить их. Выявление статистических характеристик показывает, что в определенные периоды прошедших 25 лет преобладает тематика одной специальности, а в другие – другой.
Очевидно, что тематика диссертационных исследований с одной стороны соответствует традициям школ, с другой – объективирующийся взгляд на историю архитектуры и градостроительства вызвал к жизни множество новых исследований, а новая типология зданий и градостроительные проблемы XXI века требуют междисциплинарных методов исследования в постоянно меняющемся социально-экономическом и информационном пространстве.
Тематика исследований дает возможность представить направления деятельности научных школ и индивидуальных разработок ученых. В целом эта информационная картина будет способствовать формированию и «связности» научного пространства российских архитектурных школ и ученых, работающих в сфере отраслевой науки и практики.
Развитие магистратуры в российском архитектурном образовании нуждается в осмыслении, как предшествующего багажа, так и ресурса новейших разработок. В этих целях представленный Перечень также окажется весьма актуальным и востребованным.
На эти же цели направлено предложение, принятое в 2014 году на научном семинаре в МАРХИ, о создании на сайтах архитектурных школ России страницы «Научное сообщество». Реализуемая в настоящее время, эта идея дает возможность представить в систематизированном виде монографии и публикации за пять прошедших лет (ежегодно список обновляется), индексируемые в РИНЦ, W&S, Scopus, в журналах списка ВАК Минобрнауки России. В привязке к вузам, кафедрам и персоналиям исследователей это дает возможность представить новейшую картину научных исследований и способствовать научным контактам, участию в синхронной разработке научных тем, а также решению задач по выбору оппонентов, ведущих организаций, приглашению специалистов для чтения лекций, в целом развитию академической мобильности» (Г.В. Есаулов).