Открытие Дней науки и Международной научно-практической конференции в МАРХИ


Сегодня состоялось торжественное открытие Дней науки и Международной научно-практической конференции в МАРХИ. Это событие объединяет бакалавров и магистрантов, аспирантов и педагогов, архитекторов, дизайнеров и градостроителей не только российских архитектурных школ, но и других государств. Церемония открытия ознаменовалась пленарным заседанием на тему «Экологические аспекты формирования среды жизнедеятельности», проведенным в Красном зале Московского архитектурного института.

Ректор МАРХИ, академик РААСН и РАХ Д.О. Швидковский приветственным словом обозначил важность и значимость конференции для науки и образования. С докладом о «Строительной отрасли России в формировании среды жизнедеятельности (о деятельности Минстроя России)» выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень.

Глава министерства осветил как вопросы благоустройства и развития городской среды, так и дал комментарии по последним событиям области, в частности по новой волне сноса пятиэтажек с точки зрения архитектуры. Также Михаил Мень высказал ожидания от разработанной Минстроем России дорожной карты, выполненной с применением BIM-технологий; по мнению министра, она позволит принимать наиболее эффективные решения на всех стадиях жизненного цикла зданий. Говоря об активном участии жителей в оформлении среды жизнедеятельности, Михаил Мень подчеркнул значимость городских инициатив как социального двигателя.

Докладом «МАРХИ: от научных поисков к экспериментальным разработкам» проректор по научной работе Г.В. Есаулов продолжил пленарное заседание, подведя в своем выступлении итоги научной деятельности предшествующего года. «Сегодня научная деятельность все больше востребована в высшем образовании, и если раньше мы относились к ней как к чему-то второстепенному, то сегодня без развития науки в сферах, которыми занят архитектор, градостроитель, дизайнер, невозможно найти решение задач, стоящих реально перед современной практикой. Потому уже на уровне бакалавриата начинается подход к изучению основ научной деятельности. В магистратуре она составляет основное содержание. Многие задачи, решаемые сегодняшним архитектором, градостроителем, – это задачи, без преувеличения, проектирования будущего. Чтобы спроектировать будущее, нужно не только уметь фантазировать, воплощать свои идеи, нужно понимать, чего ждет человечество, население того или иного города, поселка, деревни; чего ждет, чем живет, как видит свое будущее. Такой форсайт проектирования, где много участников, но воплощение пространственных идей все-таки зависит от архитектора. И именно научное предвидение, социальное прогнозирование, социальное проектирование становятся неотъемлемой частью деятельности архитектора и градостроителя. Обучить этому, освоить методы, позволяющие этим заниматься, – наша задача. Конечная цель, разумеется, – получение новых результатов. Так, магистратура сегодня, реализуемая в МАРХИ, это очень мощный инструмент, который позволит заглянуть в будущее и действительно соединить вот эту прогнозную составляющую с проектной. Потому и доклад назван «МАРХИ: от научных поисков к экспериментальным разработкам», – отметил Г.В. Есаулов.

Доцент МАРХИ Е.С. Ожегова выступила с докладом на тему «Особо охраняемые природные территории в условиях современного мегаполиса». Екатерина Сергеевна подняла проблему озеленения городских территорий; поскольку возросшие темпы строительства все больше и больше уничтожают зеленые каркасы города, доцент призвала присваивать зеленым территориям, находящимся под угрозой утраты, статус особо охраняемых зон.

Завершил пленарное заседание доклад профессора МАРХИ М.С. Мягкова «Возможности малой солнечной энергетики в России», сфокусировавшись на теме развития способов использования солнечной энергии и их интеграции с архитектурными методами в среде жизнедеятельности.

Проректор по научной работе Г.В. Есаулов и Глава Минстроя РФ М.А. Мень

 

Глава Минстроя РФ М.А. Мень
Доцент МАРХИ Е.С. Ожегова
Профессор МАРХИ М.С. Мягков.
Яндекс.Метрика