Ежегодная олимпиада по живописи

Ежегодная олимпиада по живописи

В преддверии ежегодной олимпиады по живописи, проводящейся среди студентов МАРХИ, профессор, заведующий кафедрой живописи Виталий Леонидович Барышников рассказал о том, что ждет конкурсантов, как проводится мероприятие и почему студентам действительно имеет смысл присоединиться.

[spoiler show=”Читать далее”]

Виталий Леонидович, расскажите, пожалуйста, кто приглашается к участию в олимпиаде?

Это наша внутренняя олимпиада, и в ней будут принимать участие только студенты нашей академии. Приглашаются обучающиеся любого курса и любого отделения без предварительной регистрации, а просто по желанию. Обычно набирается порядка 45-50 участников. Что касается организационной группы, ответственный за олимпиаду – профессор Соловьев А.Л., кураторы – профессор Егорочкин А.П., профессор Тебенев А.Н., доцент Власов-Ягодин А.А., Усенин А.Н. В МАРХИ есть также внешняя олимпиада, межвузовская, которая проходит осенью в дни науки. Она, можно сказать, уже стала общероссийской, потому что в ней участвуют порядка семи вузов Москвы и уже два иногородних вуза: один – петербургский, второй – нижегородский. Это олимпиада для студентов, которые обучаются по направлениям архитектура и дизайн.

Каковы условия участия в апрельской олимпиаде?

Требования очень простые: нужно за 6 астрономических часов выполнить работу как натурного плана, так и композиционного (если есть желание), с натюрмортных постановок, из которых студент может выбрать любую. В среднем мы делаем восемь постановок в четырех аудиториях. Студент работает самостоятельно, без консультаций.

Как понятно из анонса, технику студент тоже сам выбирает…

Все верно, мы ограничиваем только вид красок (это водные краски: акрил, темпера, гуашь, акварель) и заявляем размер.

А как определить среди двух удачных работ в разных техниках какая лучше?

Мы работы оцениваем во всех техниках вместе. Среди членов жюри предпочтения могут быть у кого-то одни, у кого-то другие, однако когда жюри состоит не меньше чем из 10 человек, то при средней шкале оценок лучшие работы видно; они все равно выделяются и определяются однозначно вне зависимости от техник. Мы думали о том, чтобы рассматривать по номинациям, но осуществить это довольно сложно, потому что, скажем, в один год работ акварелью было 10, а темперой – 20. В такой ситуации, увы, невозможно обеспечить равного участия для всех.

Вручается ли приз зрительских симпатий?

Приз зрительских симпатий мы вручаем тогда, когда в голосовании участвуют студенты. Организуется экспресс-выставка во время занятий, и порядка ста человек анонимно выбирают только одну работу. Студенты участвуют с удовольствием. Награждение и оценка не происходят в тот же день, поскольку олимпиада заканчивается поздно. В течение следующей недели после события проходят и экспресс-выставка, и голосование. Также есть спонсорский приз, в этом году от арт-маркета «Красный карандаш». По традиции спонсор назначает своего победителя и вручает приз от себя. В фейсбук-сообществе «Сохраним мархи» я также делаю публикацию с работами участников: там большой отклик, посетители голосуют, высказываются; кто ругает, а кто хвалит то студентов, то комиссию.

Последние годы итоги конкурса обсуждаются на общей встрече жюри и конкурсантов. Персонально обсуждаются работы всех желающих. Ведь приходят и сильные бойцы, и начинающие, и вот последним особенно полезно послушать замечания, советы.

Какое значение имеет для обучающихся участие в олимпиаде?

Для студентов первых и вторых курсов она достаточно значительна, прибавляет баллы в рейтинге. Для четвертых и пятых – важный момент в портфолио, которое, в частности, необходимо при поступлении в магистратуру. Да и для внутреннего и профессионального роста такие мероприятия очень полезны и важны. Поэтому ждём всех желающих!

[/spoiler]

Яндекс.Метрика