Презентация книги “Вокруг дворянской усадьбы” Орлова Г.Ю.

Презентация книги “Вокруг дворянской усадьбы” Орлова Г.Ю.

18 мая 2017 года в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского прошла презентация книги о русских усадьбах с многочисленными графическими иллюстрациями, исполненными автором Г.Ю. Орловым.

На презентации присутствовали ректор МГК им. П.И. Чайковского Соколов А.С., ректор МАРХИ Швидковский Д.О., а также декан факультета «Довузовской подготовки» и автор иллюстраций издания Орлов Г.Ю.

Сам Герман Юрьевич говорит о своей книге так:

“Среди небольшого числа усадебных пейзажных парков нет случайных, увиденных мимоходом (с соответствующими путевыми зарисовками, чего я никогда в силу своего характера не делал). Все эти парки и усадьбы прошли через мою жизнь и менялись на моих глазах. Я по-прежнему думаю, что не было бы рисунков, не было бы и текста.

Я не искусствовед, не историк и не краевед. Но я всегда помню о том, что в век узкой специализации моя профессия является единственной про­фессией в мире по увязыванию всего со всем. Этим и объясняется мое стремление выйти за пределы методически строгого изложения темы. Меня привлекала возможность интеграции истории с некоторыми поло­жениями других гуманитарных наук и явлениями культуры — со всем, что может предоставить любому любознательному человеку дополнительный информационный ресурс. Плюс — мои непосредственные впечатления.

Это свободный разговор, не связанный никакими рамками и правила­ми обязательными для научных исследований.

Дворянские усадьбы, как материальное свидетельство «Золотого века» русской культуры, живут в нашей памяти и нашем сознании, подобно памяти о близких нам людям. Они занимают наше воображение, значит — они являются частью и настоящей жизни. Отсюда и постоянное ощущение, что все, о чем я писал, было совсем недавно. Я родился всего-то ровно че­рез сто лет, как умер Пушкин. Мой родной дед был ровесником Чехова. Речь шла о том, чего нет, но что было, и напоминает о себе своей актуаль­ностью. Наш долг перед усадебной культурой заключается в том, что мы должны все, что знаем и помним, передать другим. Долг нашей памяти мо­жет оказать влияние и на будущее.

Эмоции и свежие впечатления как-то накладывались на новые зна­ния, которые я приобрел за последние десять лет, пока осваивал эту тему. Говорят, что ассоциативность мышления — признак любых современных текстов. Я к этому сознательно не стремился, так получилось само. Что из этого вышло — судить не мне”.

Работы Орлова Г.Ю., выполненные в смешанных техниках.

Яндекс.Метрика