Выставка Сергея Кузнецова «Личный контакт / архитектурная графика»

Выставка Сергея Кузнецова «Личный контакт / архитектурная графика»

В Московском доме фотографии на Остоженке открылась выставка «Личный контакт / архитектурная графика», представляющая одну из важнейших сфер деятельности главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова – архитектурный рисунок. Мировые шедевры архитектурной мысли, увековеченные на бумаге акварелью, тушью, пером, карандашом; исторические виды из 40 городов мира, в числе которых Варшава, Брюгге, Брюссель, Сан-Джиминьяно, Бухара, Вышний Волочёк.

[spoiler]Пространство выставки тематически разделено на зоны, каждую из которых предваряют видеоколлажи, подготовленные специально к выставке. Так перед секцией, акварельно посвященной Нью-Йорку, – нарезка из ностальгических видеосюжетов о “Большом яблоке” под музыку Фрэнка Синатры. На выставке можно увидеть работы, отмеченные премиями Международного конкурса Американского сообщества архитектурных иллюстраторов «Архитектура в Перспективе» (AIP), – «Сан-Марко и Дворец дожей» и «Стамбул. Впечатления».

«Это история про городскую жизнь. Это впечатление от города, – рассказывает о выставке Сергей Кузнецов. – В работах можно увидеть разные сюжеты, но все они так или иначе из городской сферы. Если говорить о городах, особенно повлиявших на меня, это, безусловно, Венеция. Это выдающийся город. Москва тоже очень «рисовальная»: и старая, и новая, и сталинская, и историческая. Поэтому я всегда рекомендую студентам, начинающим специалистам при каждой возможности выходить на улицу с планшетом и рисовать, познавая архитектуру города через личный контакт и восприятие».

Сергей Кузнецов увлекся компьютерной графикой во время учебы в МАРХИ; один из первых выполнил диплом, используя новаторское 3D-моделирование. Однако с течением времени исключительную значимость для него обрел именно рисунок. Поэтому Сергей активно популяризует эту область деятельности, способствуя сохранению традиции архитектурных пленэров как формы творческих импульсов для архитектурной практики. «При работе над новыми архитектурными проектами помимо неотъемлемых сегодня 3D-визуализаций для меня эскизы и планы, выполненные от руки, занимают важное место даже в презентациях. Всегда беру с собой в поездки рисование, обязательно. Еще в юности я определился с профессией, всегда рисовал, знал, что хочу учиться в МАРХИ. Должен сказать, что в МАРХИ очень хорошая школа рисунка, отличная подготовка по начертательной геометрии – обожал начерталку, – о ее важности часто забывают. Она учит глубже понимать пространство».

Рисунки выполнены в различных техниках, но выдержанная основная линия – архитектурный импрессионизм. «Со временем анализ пластики, пропорций и деталей сменился желанием прочувствовать и выразить, прежде всего, атмосферу, эмоциональное воздействие зданий и пространств, – говорит Екатерина Шалина, один из кураторов выставки. – Вторя принципу импрессионистов: когда важны не детали, а эмоция, которую ты испытываешь от архитектуры. К слову, Томас Шаллер, сокуратор выставки, мы вместе готовили этот проект, очень поддерживал Сергея в его переходе к такой технике рисования».

Сергей Кузнецов родился в 1977 году в Москве, в 2001 году окончил Московский архитектурный институт. С 2003 года – партнер и генеральный директор мастерской «С.П.Проект»: одной из первых в Москве архитектурных мастерских, которая наряду с проектированием зданий и комплексов разной степени сложности специализировалась на разработке трехмерной архитектурной компьютерной графики. В 2006 году архитектурная мастерская «С.П.Проект» вошла в объединение «SPEECH Чобан & Кузнецов», руководящим партнером которого Сергей Кузнецов являлся до 2012 года. В числе реализованных построек – офисное здание на Ленинском проспекте, жилой дом «Гранатный 6», жилой комплекс «Грюнвальд», деловой центр «Аквамарин» на Озерковской набережной в Москве, Микрогород «В лесу» в Московской области, Дворец водных видов спорта в Казани, Музей архитектурного рисунка в Берлине, Медиацентр Олимпиады в Сочи. В 2012 году назначен главным архитектором Москвы и первым заместителем председателя Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы. Участник и организатор многочисленных градостроительных проектов, в том числе возглавил жюри Международного конкурса на проект парка «Зарядье».

К выходу планируется каталог по выставке. Экспозиция открыта к посещению до 10 сентября в «Мультимедиа Арт Музее», ул. Остоженка, 16.

Фотографии предоставлены пресс-службой МАММ.

[/spoiler]

Яндекс.Метрика