fbpx

Вечный Огонь Победы. Николай Петрович Сукоян

Вечный Огонь Победы. Николай Петрович Сукоян

На канале НТВ в рамках рассказа об онлайн-выставках Москвы вышел сюжет про выпускника Московского архитектурного института, педагога, известного советского архитектора Николая Петровича Сукояна.

На юге Москвы в Центре идентичности — музее района в Галерее «Беляево» открыта онлайн-выставка «Письма с войны». Это проект, где о героях Великой Отечественной войны рассказывают их дети и внуки, жители района. Художница Вероника Николаевна Сукоян, дочь Николая Сукояна, автора проекта ЦДХ на Крымском Валу, говорит о военных годах отца, как он встретил войну студентом пятого курса Московского архитектурного института, в маскировочном батальоне расписывал фальшивыми пейзажами крыши зданий Москвы. Став артиллеристом, впервые принял участие в боях в 1944 году на Сандомирском плацдарме, дошел до Берлина. В семейном архиве сохранились фронтовые «треугольники» отца, его фотографии, автопортреты, планы европейских городов и зарисовки улиц, открытки с видами Клотильдлигета, дневниковые записи в немецком трофейном ежедневнике, военный билет, красноармейская книжка, благодарственные грамоты, шуточная поэма боевого товарища, послевоенные газетные заметки, чудом уцелевшие подворотнички и погоны, трофейные немецкие черные очки, фотоаппарат фирмы Цейс, полевой бинокль в футляре, фотоаппарат «Вельта».

Николай Петрович Сукоян совместно с другими архитекторами занимался проектом реконструкции площади Красных ворот, театрами «на Покровке» и «Модерн». За талант и профессионализм он удостоен званий заслуженного архитектора России и почетного строителя Москвы. Награжден медалями «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина».