Вечный Огонь Победы. Серафим Васильевич Демидов

Вечный Огонь Победы. Серафим Васильевич Демидов

Ветераны Великой Отечественной Войны – это люди, которые встали на защиту будущих поколений и обеспечили мирное небо над нашей головой. В те сложные, страшные годы педагоги и студенты Московского архитектурного института не остались в стороне. Они умело смогли применить свои навыки, как на поле боя, так и в тылу.

О Серафиме Васильевиче Демидове – архитекторе, преподавателе, фронтовике – рассказывает  его друг и коллега Алексей Анатольевич Фисенко, преподаватель кафедры «Архитектура промышленных сооружений» МАРХИ:

«Все мы в течение жизни встречаем людей, оставляющих глубокий след в нашей душе, замечательных по их свершениям, талантам, биографиям, человеческим качествам.

Именно к таким людям относится Серафим Васильевич Демидов, оказавший  большое влияние на формирование мировоззрения, профессионализма нескольких поколений архитекторов-промышленников, выпускников МАРХИ, в том числе и автора этих строк.

Так получилось, что Серафим Васильевич был одним из самых любимых студентов моего отца, А.С. Фисенко, руководителя кафедры Архитектуры промышленных зданий и сооружений.

Серафим Васильевич часто приезжал со своими друзьями к нам на дачу в посёлок художников в Песках близ Коломны, там мы и познакомились примерно в 1950 году, таким образом, получается, что мы знакомы уже 70 лет!

Серафим Васильевич –  настоящий боевой офицер, не штабной, не тыловой, а настоящий фронтовик, офицер-сапёр, участник сражений от Ржева до Кёнигсберга, строитель мостов, укреплений, обезвредивший лично массу мин различных конструкций. Коллекция взрывателей и обезвреженных им мин, очень впечатляет.

Вероятно, организационные навыки командира помогли ему в работе заведующего кафедрой Архитектуры промышленных зданий и сооружений, которой он руководил более 20 лет. Под руководством Серафима Васильевича было очень интересно работать, он приглашал на преподавательскую работу молодых, но обязательно имеющих практический опыт специалистов, очень тщательно подбирая состав преподавателей на каждом курсе, в каждой группе. На кафедре работали В. Блохин, Л. Павлов, Ф. Новиков – мне посчастливилось с ними работать и многому научиться. 

Особенно хочется сказать о его графике и живописи. Рисовальщиков и живописцев среди архитекторов много, но мало кто может уловить  и передать именно первое сильное впечатление от памятника архитектуры на бумаге, его итальянская серия  – Милан, Пиза – достойны самых уважаемых собраний России и Европы.

 Понятие «Учительства» с большой буквы является неотъемлемой чертой его характера, он и сейчас настоящий Учитель, достойный рыцарь великого искусства Архитектуры!

Серафим Васильевич  был и остаётся необыкновенно позитивным, доброжелательным человеком и  интереснейшим собеседником».

Накануне великого праздника – 75-летия Дня Победы – Московский архитектурный институт поздравляет Серафима Васильевича и всех ветеранов и от всего сердца желает им здоровья и долгих лет!

 

Посвящение В.И. Сысолятина С.В. Демидову: 

Москва, развилка двух дорог. 
Как на слиянии двух рек 
Стоит высок, стеклянен, строг 
Отец родной – «ГИДРОПРОЕКТ». 

Я помню: смотрит свысока 
На архитектора-сапера 
Суровым молчаливым взором 
В чеканном профиле Жука…

За восемь лет хватило сил,
Хоть от судьбы не ждал чудес,
Но Волгу с Доном поженил 
И «новобрачным» подарил
Букет огней от Волжской ГЭС.

О тех годах не стоит спорить,
Иль говорить о них с хулой, 
Тогда два слова «можно строить»
Звучали высшей похвалой.

Мы были молоды тогда!
Нам все каналы – по колено.

Бурлила мысль, не зная плена,
Как в шлюзах волжская вода.

Так были молоды тогда,
Что если б ротный приказал,
(Не стану врать перед народом!),
Но со своим САПЕРНЫМ ВЗВОДОМ
Я б за ночь сделал тот канал.

Своим друзьям и однолеткам
Ни слова не скажу в укор.

Вот, Хрусталев! Служил в разведке,
Хотя в душе, как я, сапер.

Война учила быть мужчиной
(В науке, в творчестве – вдвойне!)
С безвкусицей и вкусовщиной 
Нам воевать, как на войне.

Я верю: наше поколенье
Еще не списано в запас, 
Не гаснет творчества горенье,
Однажды вспыхнувшее в нас!

Взглянув на пройденное с детства, 
Я не жалею ни о чем.

В учениках – мое наследство,
Богатство – в творчестве моем.

И в Барселоне, и в Мадриде
Среди других испанских слов
Прочтут студенты «Дон Демидов»
И «Кабальеро Хрусталев»!

Яндекс.Метрика