fbpx

Памятник мужества и славы

Памятник мужества и славы

Как важно сегодня помнить всех тех, кто в годы Великой Отечественной войны сражался за Родину. Как важно сегодня вспомнить и тех, кто увековечил память павшим в боях за освобождение от фашистского режима.

Московский архитектурный институт всегда гордился своими фронтовиками и чтил их память. В середине 1970-х гг. ветеран войны профессор кафедры Философии Яков Шаевич Каждан организовал работу по сбору информации о погибших и выживших фронтовиках ВОВ, которые работали или учились в МАРХИ (тогда МАИ).

Под руководством Я.Ш. Каждана студенты 1 и 2 курсов провели большую работу по поиску сведений, их обработке и представлении в виде карты военных действий, на котором был изображен боевой путь каждого ветерана.

Я.Ш. Каждан также являлся и одним из инициаторов строительства памятника героям ВОВ во дворе института. Комиссию по его возведению возглавлял Юрий Николаевич Соколов, в то время ректор  института, легендарный ветеран, бывший на войне командиром артиллерийского расчета. В комиссию входили ветераны войны, профессора Л.В. Андреев, Н.Н. Уллас, С.С. Ожегов, Н.И Фомин, В.И. Рабинович, З.Н. Петунина, С.В. Демидов и др.

Автором памятника, открытого в 1979 году, стала Елена Михайловна Марковская (23.01.1954 – 14.03.2015). В 1972 году по окончании МСХШ имени В.И. Сурикова она поступила в МАРХИ. Дочь архитектора Михаила Федоровича Марковского, Елена Михайловна в момент проведения конкурса на памятник была студенткой IV-го курса, группа 4, факультета ЖОС (преподаватели проф. И.С. Николаев, О.Г. Максимов, З.А. Маликова). По окончании МАРХИ она работала в ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортивных сооружений им. Б.С. Мезенцева, была художником по костюмам к балетным спектаклям, художником-монументалистом. Участвовала в ряде художественных выставок в Москве, в том числе в галерее «ВХУТЕМАС», не прерывая связи с институтом. Последней её работой стали по мотивам графики Ивана Билибина витражи плафона центрального зала Детского мира после его реконструкции.

Разрабатывая проект памятника, Елена Михайловна предложила для него очень лаконичную форму, которая представляла собой горизонтальную композицию из красного гранита (автор выбирала его сама), «рассеченного» посередине и напоминающего разорванный архитектурный меандр. На фронтальной части выбиты даты «1941-1945», а сбоку надпись «Студентам и преподавателям Московского архитектурного института, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны».

Каждый год, в канун Дня Победы, студенты и преподаватели МАРХИ возлагают к памятнику цветы и вспоминают павших героев.

Материал подготовлен по воспоминаниям
профессора МАРХИ О.Г. Максимова
и профессора МАРХИ П.В. Панухина