Вечный Огонь Победы. Атанов Владимир Сергеевич

Продолжая рассказывать о ветеранах Великой Отечественной Войны, которые преподавали или учились в МАРХИ, нельзя не упомянуть профессора кафедры Живописи Атанова Владимира Сергеевича. Его дочь, Наталья Владимировна, собрала о нем богатый материал, который был опубликован в сети Интернет и благодаря ей сегодня мы можем познакомиться с его биографией.
Атанов Владимир Сергеевич (16 августа 1919 г. – 17 июня 2011 г.) – ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный архитектор России, Почетный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации.
Владимир Сергеевич Атанов родился в с.Кшень Тимского района Курской области. Еще в школе учитель рисования, энтузиаст своего дела, привил ему любовь к живописи, рисунку, черчению. В 1937 году Владимир поступил в Московский Авиационный институт на моторный факультет, но, не закончив его, в 1939 году решил поступать в Архитектурный институт (сейчас МАРХИ).
В.С. Атанов в 1941 году с третьего курса института добровольцем ушел на фронт. Не дожидаясь повестки, он сам пошел в военкомат, и был направлен курсантом в Новгород-Волынское пехотное училище. Окончив военную подготовку в училище в звании лейтенанта, Владимир Сергеевич был отправлен на фронт. Боевой путь прошел в боях под Ржевом, на Духовщине, в Лиозненске, Витебске и Великих Луках, участвовал в боях под Ленинградом, на “линии Маннергейма”, в Выборге и в Курляндии.
За участие в боевых действиях В.С. Атанов награжден орденами и медалями: медаль «За Отвагу», орден «Красной Звезды», медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.».
После окончания войны Владимир Сергеевич Атанов вернулся в МАРХИ. Учился Атанов в группе, где вели проектирование известные выдающиеся педагоги и архитекторы Г.А.Захаров и З.С.Чернышева. Рисунок вел профессор М.И.Курилко, акварель преподавал доктор архитектуры П.П.Ревякин. В 1949 году В. Атанов окончил институт, защитив дипломный проект “Театр оперы и балета на 1500 мест” с отличием, проект (перспектива театра) находится в музее МАРХИ. Тридцать лет В.С. Атанов работал архитектором, из них 21 год – главным архитектором проекта и четыре года – руководителем мастерской №4 МНИИТЭПа.
За долгие годы работы по проектам В.С. Атановым совместно с авторскими коллективами спроектированы и построены общественные и учебные здания, жилые дома и памятники. Среди реализованных проектов – киноконцертный зал «Энтузиаст» в Перовском районе Москвы, экспериментальная общеобразовательная школа на 30 классов на ул. Косинской, 16-ти этажное здание инженерно-лабораторного корпуса на проспекте Вернадского и многие другие.
В 1979 году Владимир Сергеевич Атанов переходит на работу в МАРХИ. С этого момента основным делом его жизни становятся акварельная живопись и преподавание. Профессор В.С. Атанов – признанный мастер акварельной живописи, участник многочисленных выставок в Московском архитектурном институте, Союзе Московских архитекторов, в Союзе художников, в Российской Академии Художеств. Многие его живописные работы были отмечены премиями и дипломами и находятся в частных собраниях Америки, Англии, Швеции, Голландии, Югославии, Кубы и Ирландии. В 2006 году издана книга «Акварельная живопись на пленере», которую В.С. Атанов посвятил Московскому архитектурному институту.
Вся жизнь Владимира Сергеевича Атанова – это беззаветное служение Отчизне, безграничная преданность искусству и архитектуре.
Подготовлено по материалам электронного портала ПомниПро http://pomnipro.ru/