Вышел в свет сборник статей по материалам Рождественских чтений в МАРХИ

Вышел в свет сборник статей по материалам Рождественских чтений в МАРХИ

В Московском  архитектурном институте вышел в свет сборник статей, основу которого составили материалы молодежной межвузовской конференции «Архитектура и живопись православного храма», организованной в феврале 2020 года в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

В сборник вошли материалы докладов студентов архитектурно-художественных вузов, принявших участие в конференции. В круг обсуждения были включены вопросы строительства и организации жизни современных православных храмов и храмовых комплексов, а также вопросы восстановления памятников культуры различных регионов России.

Ректор МАРХИ, академик Дмитрий Олегович Швидковский отмечает, что «восстановление церквей и монастырей происходит по всей нашей стране, так же, как и возведение новых храмов. Эта область архитектуры практически заняла то значительное положение в профессиональном мире, которое она занимала на протяжении многих веков. Именно здесь сегодня с особой остротой ставятся вопросы создания ярких, «говорящих» архитектурных образов, духовно и творчески полноценных, дружественных истории и не чуждающихся технической инновации. Московский архитектурный институт, как это и было на протяжении развития московской школы зодчества в XVIII – начале ХХ столетия, уделяет самое пристальное внимание восстановлению традиций подготовки архитекторов, способных создавать новые уникальные храмы… Кафедра «Храмовое зодчество» и Центр церковной и  традиционной архитектуры при кафедре «Истории архитектуры и градостроительства» МАРХИ ведет не только образовательный процесс в магистратуре, но и стремится участвовать в практической работе по восстановлению и развитию храмов и монастырских комплексов».

Протоиерей Андрей  Юревич, начальник архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, член Союза архитекторов  подчеркивает  значимость современных научных исследований в области сохранения традиций в православном храмостроительстве, объясняя это так.  «Жизнь – это движение, это неизбежные перемены. Все в мире движется и меняется. Меняется сам мир вокруг нас, меняется и его архитектура. Во многом изменился мир идей, следовательно, должны меняться и формы, в которых эти идеи воплощаются. И сегодня я уверен в том, что архитектура православного храма тоже должна меняться и развиваться. Здесь уместно вспомнить о том, что Церковь – это Тело Христово, а Христос – Богочеловек, и в Нем неслитно, но и нераздельно соединены две природы – Божественная и человеческая. А Церковь – это Тело Христово, потому и Церковь есть организм Богочеловеческий: по Божественной природе она пребывает в неизменной вечности, а по человеческой – находится в конкретном историческом времени и месте, и несет на себе их отпечаток. Такой же подход, думаю, должен быть и к церковной архитектуре: в ней надо уметь отделять вечное от временного» – говорит о. Андрей.

Яндекс.Метрика