fbpx

В МАРХИ вышел в свет альбом с работами выпускников 2019 года кафедры «Храмовое зодчество»

В МАРХИ вышел в свет альбом с работами выпускников 2019 года кафедры «Храмовое зодчество»

В Московском архитектурном институте вышел в свет Альбом с выпускными проектами магистрантов кафедры «Храмовое зодчество» 2019 года. Выпуск альбома приурочен к защите выпускных квалификационных работ в 2020 году.

В своем вступительном слове Георгий Васильевич Есаулов, проректор МАРХИ по научной работе, отмечает, что  «за прошедшие тридцать лет в России построен целый ряд новых храмовых объектов различных конфессий. Их архитектурно-художественные решения отличаются широким диапазоном: от исторических интерпретаций до попыток создания новаторских решений. Этот сложный процесс (в условиях 70-летнего перерыва в проектировании храмов в России) объединил усилия и зрелых мастеров архитектуры, и молодых зодчих. Определение векторов движения архитектурной мысли является одним из важнейших направлений научной деятельности кафедры…

Кафедра следует принципам синтетического решения задач инженерного обеспечения жизни здания, его конструкций, использования материалов. При этом ведется поиск оптимального соотношения традиционного и новаторского. С этой целью при разработке систем жизнеобеспечения храмов магистранты применяют в проектах методики «умного здания».

В формирующейся традиции тематики выпускных квалификационных работ магистрантов представлены два основных направления: «Образ Храма XXI века» и «Многофункциональные богослужебные и социальные объекты», что и характеризует выполненные по программе кафедры «Храмовое зодчество» магистерские диссертации набора 2017–2019 годов».

Представленные в Альбоме аннотации и графические материалы диссертаций наглядно демонстрируют слова Георгия Васильевича, представляя собой   различную степень соединения традиционного и новаторского в  проектах храмов и социальных объектов: от глубокого постижения традиционных образов и следования их стилистике – до  их интерпретации и современных решений построек в камне, дереве, железобетоне и кирпиче.

В основу всех выполненных и представленных к защите проектных решений положены реальные условия и участки строительства в соответствии с заданиями на проектирование, подготовленные магистрантами совместно с заказчиками и руководителями.