Подведен итог защит магистерских диссертаций в новом дистанционном формате

В связи с переводом учебного процесса в дистанционный формат в этом году впервые прошли защиты магистерских диссертаций МАРХИ в формате онлайн. Работа по подготовке к защите велась заранее в специальной системе управления образовательным процессом, благодаря которой все члены государственных экзаменационных комиссий были заранее ознакомлены с материалами, могли задавать вопросы, комментировать и оценивать работы выпускников. На некоторых кафедрах были устроены дополнительные видео-обсуждения. Например, директор УНЦ АКТ Наталия Александровна Рочегова подчеркнула, что «доклады магистрантов и их обсуждение, проходившее в онлайн-режиме, дали возможность наглядно увидеть все достоинства и недостатки представляемого исследования, а также видеть выступающих членов ГЭК, что тоже немаловажно!»
В целом, все заведующие кафедрами и члены экзаменационных комиссий отметили, что, несмотря на новый для всех дистанционный формат, защиты прошли успешно. Ирина Семеновна Чередина, заведующая кафедрой «Советская и современная зарубежная архитектура» подчеркнула, что «новшества в процедуре проведения защиты не повлияли на качество оценки ВКР и, более того, продемонстрировали новые возможности в оптимизации работы ГЭК».
Всего с 4 по 10 июня 2020 года прошло 124 защиты выпускных квалификационных работ магистрантов, по направлениям 07.04.01 «Архитектура» и 07.04.04 «Градостроительство», по кафедрам «Архитектура жилых зданий», «Архитектура общественных зданий», «Архитектура промышленных сооружений», «Архитектура сельских населенных мест», «Реставрация в архитектуре», «Ландшафтная архитектура», «Реконструкция в архитектуре», «Градостроительство», учебно-научного центра «Архитектура и компьютерные технологии» (УНЦ АКТ), «Дизайн архитектурной среды», «История архитектуры и градостроительства», «Советская и современная зарубежная архитектура», «Военная архитектура», «Храмовое зодчество».
Несмотря на непростые условия подготовки к защитам, выпускники справились с поставленной задачей и, как оценил работу выпускников своей кафедры «Архитектура общественных зданий», профессор Карелин Дмитрий Алексеевич «большая часть работ, представленных на защиту, носила проектно-исследовательский характер, при этом аналитическая часть была проработана в полной мере. Большое разнообразие заявленных для разработки ВКР тем соответствовало актуальным проблемам архитектуры и, как правило, было связано с прогнозированием архитектуры будущего. При этом во многих работах были комплексно отражены актуальные задачи в области теории и истории архитектуры, реставрации и реконструкции архитектурного наследия, проектирования жилых и общественных зданий, планировки и застройки населенных мест, проектирования градостроительных узлов, архитектурно-ландшафтных комплексов».
На рассмотрение комиссий был представлен широкий тематический ряд студенческих проектов, отличавшихся разнообразным географическим расположением объектов, а также связанных с региональными проблемами по архитектуре и градостроительству. Например, на кафедре «Храмовое зодчество» на защиту были представлены научно-исследовательские работы, посвященные поискам образа храма и храмовых комплексов XXI века на территории Российской Федерации (на Урале, в Москве, Севастополе, Туле и других городах). Следует отметить, что магистранты в своих исследованиях основались на обширных исторических материалах, работали с архивами, использовали исторический опыт при возведении современных храмов и монастырских комплексов. В работах применялись исследования в областях компьютерного моделирования, новейших строительных и инженерных технологий, ландшафтной архитектуры, истории храмового зодчества.
Члены государственных экзаменационных комиссий отметили высокий уровень диссертационных исследований магистрантов. Большинство выпускных работ (более 80%) были защищены на оценку «отлично». По итогам защит ряд магистрантов получили рекомендации в аспирантуру.