Проректор А.К. Афанасьев о приемной кампании 2020 в МАРХИ

С 20 июня в Московском архитектурном институте стартовал дистанционный прием заявлений для поступления в институт. В преддверии начала вступительных испытаний в МАРХИ на вопросы ответил проректор по учебной работе Алексей Константинович Афанасьев.
– Алексей Константинович, ежегодно выпускникам школ и их родителям предстоит сделать нелегкий выбор – выбор дальнейшего образования и будущей профессии. Как вы считаете, кому подходит обучение в Московском архитектурном институте? Какими способностями и чертами характера должен обладать будущий студент МАРХИ?
– Не знаю, буду ли я объективным. Но мне кажется, что наша профессия одна из самых прекрасных, интересных и объемных, дающих очень универсальные знания во всех областях. Сам процесс отбора людей очень непростой. Решают стать архитектором или заинтересовываются этой профессией дети (подростки) довольно рано, но то, что в других вузах является только началом, а нашем вузе, в известном смысле, это уже один из этапов. Потому что для поступления в МАРХИ нужно готовиться как минимум два года, готовиться профессионально и предметно для того, чтобы сдать наши дополнительные вступительные испытания. И с этой точки зрения, я давно уже считаю, что можно сравнить процесс наших вступительных экзаменов уже с третьим туром поступления в театральные вузы, например. Потому что конкурс у нас был бы гораздо больше, если бы все, кто хотел поступить к нам, сразу пришли. Но многие из них, бывает и так, в этой профессии разочаровываются, так как это требует большого труда и больших усилий. Но если рисование, объемное проектирование доставляет удовольствие, то они, наоборот, с радостью и оптимизмом занимаются своей профессией и уже не мыслят себя без нее.
– Ситуация с эпидемией COVID-19 внесла существенные коррективы в приемную кампанию российских вузов, а творческих – в особенности. Известно, что для поступления в МАРХИ не достаточно предоставить только результаты ЕГЭ, необходимо также пройти дополнительное испытания: творческое – «Рисунок» и профессиональное – «Черчение». Как эти испытания будут проведены в условиях дистанционного приема в 2020 году?
– Это, конечно, тяжелое испытание. Меня утешает только одно, что те, кто поступают на хореографические или вокальные специальности, они находятся в еще худшем положении, чем мы. Конечно, чтобы полноценно и объективно, с уверенностью, что все самостоятельно выполнено, провести наши дополнительные испытания можно только в очной форме. Поэтому нам пришлось, учитывая обстоятельства, избрать некий компромиссный вариант. Мы по существу полностью оставили состав экзаменов. Это Рисунок, состоящий из двух заданий для поступления на первый курс бакалавриата, и Черчение. Изменения этого года касаются Рисунка, который мы будем оценивать по зачетной системе дистанционно. Нам присылают портфолио со своими творческими работами и мы, на основании того, что мы видим, либо пропускаем абитуриента на следующий этап, либо прерываем его участие в конкурсе. Каждый год бывают претенденты, которые просто приходят попробовать свои силы, но не подходят для поступления в МАРХИ. Это как в том известном анекдоте, когда человека спросили: «Умеете ли вы играть на скрипке?». А он ответил: «Не знаю, не пробовал». Это примерно такая же ситуация. Но Черчение мы все-таки надеемся провести в очном формате. Тем более последний приказ Минобрнауки об особенностях проведения вступительных испытаний в 2020 году в условиях распространения коронавируса, дает возможность провести экзамен в очной форме. Безусловно, с соблюдением всех правил и мер безопасности. Черчение – это наш профессиональный экзамен. Поэтому мы хотим получить студентов, которые уже имеют определенные навыки проекционного мышления. Потому что наша программа бакалавриата, и это давно известно, построена таким образом, что минимальные профессиональные навыки у абитуриента должны быть уже наработаны до того, как он придет на первый курс. Мы не имеем возможности объяснять на первом курсе, что такое карандаш и что такое компьютер, иначе мы просто не уложимся в нашу большую, сложную, но интересную программу.
Я как-то размышлял о том, что будет, если мы возьмем и зачислим всех желающих. Тогда нам просто придется через какое-то время отчислить 90%. Хотя, несмотря на анекдотичность такой ситуации, подобная практика в зарубежных вузах существует и достаточно распространена. Там зачисляют практически всех желающих, а потом большинство отсеивают. Но там по-другому построен сам учебный процесс. В МАРХИ ведется индивидуальная работа с каждым студентом, а там – дается задание, по итогам невыполнения которого студенты не допускаются до дальнейшего обучения и отчисляются. Кроме того, материальная база МАРХИ не позволила бы обучать всех желающих: разместить их в вузе, обеспечить доступ к библиотечному фонду и обеспечить преподавательским составом.
– С 20 июня открыта возможность регистрации абитуриентов в личном кабинете. Как проходит этот процесс? Возникают ли сложности?
– На данный момент изъявили желание обучаться в МАРХИ и зарегистрировали свои личные кабинеты уже около 800 человек! Процесс идет быстрее, чем обычно. С одной стороны, это показывает интерес к профессии архитектора, но, с другой, первые дни в традиционной (не дистанционной) системе всегда были не очень массовые, так как к этому моменту выпускники школ текущего года, которые составляют большинство абитуриентов, еще не получали аттестаты. А без аттестатов нельзя подавать документы. Однако в этом году, это разрешено. То есть до получения аттестата уже можно зарегистрироваться в вуз. Сейчас еще рано судить, но я надеюсь, что конкурс, как и всегда в МАРХИ, будет большой.
– Как вы считаете, есть ли недостатки у дистанционной формы поступления в вуз применительно к МАРХИ?
– Конечно, для нас это непривычная форма. Творческие работы нужно смотреть всегда в оригинале. Мы предполагаем, что, когда пройдет зачисление, мы все портфолио уже не виртуально, а реально попросим представить нам. Это точно так же, как ни одна самая блистательная иллюстрация не дает представление о произведении искусства, пока не увидишь оригинал в музее. Не зря люди путешествуют по всему миру, чтобы увидеть картины, которые они и так знают с детства по книгам и учебникам. Возможно, я беру слишком высокую планку, и работы студентов пока еще более ученически-ремесленные, но в любом случае, смотреть их на экране будет гораздо сложнее и сложнее оценивать, потому что в таком формате скрадываются многие нюансы, которые видны, когда мы смотрим на оригинал. Но я надеюсь на то, что хотя бы Черчение мы сумеем провести традиционно. Безусловно, все абитуриенты при этом будут сидеть в шахматном порядке, на расстоянии полутора метров, находясь в аудитории в масках и перчатках.
Еще плохо и то, что нам придется оценивать каждую работу по Рисунку в отдельности. Поскольку это творческий экзамен, то при всех критериях оценки, которые мы выработали годами, существует еще и такой важный субъективный фактор как метод экспертной оценки, то есть метод сравнения работ. Мы ежегодно все экзаменационные работы, независимо от того, сколько их, раскладываем в больших аудиториях и смотрим, чтобы у них был приблизительно равный уровень выполнения. А в этом году такое сравнение очень сложно будет провести из-за отсутствия у нас самих работ.
– Какое напутствие вы можете дать абитуриентам, поступающим в МАРХИ?
– Пусть обязательно приходят и пробуют свои силы! Если не получится с первого раза, то ничего страшного, можно будет снова попробовать сделать это через год. Несмотря ни на какие сложности и проблемы, связанные с ограничениями 2020 года, абитуриенты не должны останавливаться ни в процессе подготовки, ни в процессе обучения. Даже если иметь в виду, что оценка творческого экзамена по зачетной системе не выявляет и не дифференцирует уровень подготовки поступающих, но это компенсируется потом тем, что во время учебного процесса это все равно будет востребовано и понадобится. Выпускники российской архитектурной школы и в частности Московского архитектурного и института ценятся во всем мире именно за то, как ни странно, что они имеют возможность моментально рукотворно изобразить свою идею, не прибегая к помощи современной техники, а использовать ее уже на следующем этапе работы. То есть не компьютер владеет специалистом, как в западной практике, а наоборот компьютер подчиняется специалисту. В этом наша уникальность. Когда-то нам говорили, что мы отстали, когда мы не изъяли из образовательного процесса такие традиционные формы, как рисунок, начертательная геометрия, живопись. Но на самом деле мы, отстав, всех обогнали, потому что мы сохранили традиции, которые идут еще от Императорского училища.
Так что я желаю абитуриентам успеха! Обязательно приходите к нам, мы всех ждем, мы всем очень рады! Все, кто заканчивает наш институт, считают его своей альма-матер, всю жизнь помнят, часто к нам приходят, продолжают обучение в магистратуре, в аспирантуре и на курсах повышения квалификации. Я считаю, что наши выпускники связывают свою жизнь не только с профессией архитектора, но и со своим вузом. Поэтому никто точно не пожалеет, что пришел к нам учиться!