fbpx

К участию в IV Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды допущены 298 заявок

К участию в IV Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды допущены 298 заявок

В четверг, 9 июля, состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по IV Всероссийскому конкурсу лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. По результатам технической проверки на соответствие правилам МРГ рекомендовала к участию 298 из 301 заявки.

Прием конкурсных заявок завершился 1 июля, с этого момента началась оценка поступивших проектов, которая проходит в три этапа. По итогам экспертной оценки все заявки оценит Межведомственная рабочая группа и далее подготовит итоговый отчет с предложениями по победителям конкурса, который будет направлен в Федеральную комиссию конкурса. Именно она определяет список победителей. Возглавляет Федеральную комиссию вице-премьер Марат Хуснуллин. В состав комиссии также входят представители Минстроя России, Минфина России, Минкульта России, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

«Статистика поступивших заявок не может не радовать — она красноречиво показывает, что программа востребована и что муниципалитеты воспринимают конкурс как реальный инструмент поддержки. Во-первых, в четвертом конкурсе участвуют 76 регионов, это на пять субъектов больше, чем в предыдущем конкурсе. Во-вторых, техническая экспертиза не одобрила всего 3 заявки из 301, а это небывалые результаты — участники очень серьезно подошли к проектам. Экспертам предстоит действительно серьезная работа по определению лучших, наиболее проработанных, уникальных проектов», — говорит заместитель главы Минстроя России, руководитель Межведомственной рабочей группы конкурса Максим Егоров.

Справочно:
Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Конкурс проводится по поручению Президента России с 2018 года. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Ежегодно из федерального бюджета выделяется пять миллиардов рублей, которые распределяются среди 80 победителей. С 2018 года победителями конкурса стали 240 проектов, 80 из которых уже реализованы.

 

Источник: Минстрой России