130 лет со дня рождения Константина Мельникова

130 лет со дня рождения знаменитого архитектора, одного из наиболее выдающихся представителей архитектуры советского авангарда Константина Степановича Мельникова. По его проектам были созданы самые необычные здания Москвы: Клуб имени Русакова, гараж Госплана, здание конторы Ново-Сухаревского рынка, личный дом-мастерская архитектора.
Известность архитектору принесла деревянная постройка павильона махорочного синдиката на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года. Концептуальное сооружение «Махорка» с открытой винтовой лестницей и большими окнами выделялось среди многочисленных выставочных построек. Это здание определило развитие авангардной архитектуры XX века и стало предтечей современных небоскребов.
«Проекты Мельникова были не только новаторскими, но и принципиально необычными для своего времени. Они всегда были на гребне нового и сверхоригинального. И это было не один и не два раза: практически все конкурсные проекты Мельникова имели одно и то же качество – они были самыми неожиданными, самыми необычными, самыми оригинальными. Но удивительным было и то, что проекты Мельникова были оригинальны и по отношению друг к другу.
Можно с полной уверенностью сказать, что в XX в. не было другого архитектора, который создал бы столько принципиально новых проектов и такого уровня новизны, что их оригинальность не только сильно оторвала их от работ других мастеров, но и столь же сильно отличала и от работ самого их автора. Если, не обращая внимания на авторов, отобрать в архитектуре XX в. 100 наиболее оригинальных произведений, оригинальных и по отношению друг к другу, то не исключено, что проектов Мельникова среди них будет больше, чем проектов любого другого архитектора».
Селим Омарович Хан-Магомедов
В середине 1960-х гг., когда произошла переоценка тенденций в развитии «сталинской» и «хрущевской» архитектуры, и заслуги Мельникова вновь признали в СССР. В 1965 году ему была присвоена ученая степень доктора архитектуры без защиты диссертации, в 1972 году — звание заслуженного архитектора РСФСР.