fbpx

Монография «БАУХАУС в контексте мирового зодчества»

Монография «БАУХАУС в контексте мирового зодчества»
Вышла в свет коллективная научная монография по материалам Международной научно-практической конференции XXX Алпатовские чтения «Баухаус в контексте мирового зодчества».

Конференция была организована и проведена Российской академией художеств, Российской академией архитектуры и строительных наук, Московским архитектурным институтом (государственной академией), Московской художественно-промышленной академией им. С.Г.Строганова в рамках празднования 100-летия со дня основания Баухаус.

Благодаря ставшим доступными зарубежным и отечественным архивам, участники конференции смогли открыть малоизвестные страницы истории школы Баухаус, в том числе связанные с Россией 1920-х- 1930-х годов. От предбаухауского периода в творчестве В.В. Кандинского, теории цвета А. Хёльцеля, в которой словно прозвучало предчувствие Баухаус, от реальных архитектурных проектов, осуществленных выпускниками школы в Германии и других странах мира, до публикации архивного наследия Ханнеса Майера, открытия российских архивов, связанных с деятельностью и жизнью архитекторов Баухаус в России, — эти и другие темы явились предметом изучения и рассмотрения участниками конференции.

Научные руководители проекта
Д.О. Швидковский — академик РАХ, академик РААСН, вице-президент РАХ, ректор МАРХИ
Г.В. Есаулов — академик РААСН, вице-президент РААСН, почетный академик РАХ, проректор по научной работе МАРХИ

Составитель — Е.О. Романова, академик РАХ
Научный редактор — Е.О. Романова
Перевод на английский — Л.Б. Федоровская, член-корреспондент РАХ
Оформление — А.В. Козлов
Информация с сайта Российской академии художеств.