Вышла книга «Кластерный подход к валоризации малых исторических городов»

Вышла книга «Кластерный подход к валоризации малых исторических городов»

Вышла книга Н.Г. Благовидовой и Н.В. Юдиной «Кластерный подход к валоризации малых исторических городов на примере Сестрорецка», ключевой темой которой является место малых городов в системе расселения страны. Это обусловлено тем, что малые урбанизированные образования нуждаются в актуальных хозяйственных функциях, требуют особого внимания и практически реставрационных подходов к регенерации среды, им необходимо развитие – возможности гибкой адаптации к постоянно меняющимся условиям среды.

В монографии выявляется преимущество малых городов в аспекте способности к инновационному развитию. В исследовании впервые применяется кластер как модель устойчивого развития среды малого города, на основе местной идентичности. Разработанный кластерный подход к валоризации формирует эффективный метод работы с городскими системами в условиях наличия архитектурного и градостроительного наследия.

В своей рецензии на книгу Андрей Владимирович Боков, доктор архитектуры, академик РААСН, вице-президент МАА, президент МААМ отмечает, что авторы монографии

«показывают влияние кластера на систему Курортного района Санкт-Петербурга и предлагают его масштабирование в качестве более развитой структуры. Справедливо отмечено, что валоризация на базе сети выявленных центров показывает эффективность метода при работе с объектами историко-культурного и градостроительного наследия. Разработанная комплексная система методов и подходов к поддержанию и развитию малых городов подтверждает, что их возрождение может начаться только с возвратом в хозяйственный и культурный оборот главного ресурса – земли, работающего в интересах современной и традиционной индустрии, используемой для проживания и рекреации».

Андрей Владимирович резюмирует, что

«монография может служить отличным руководством при разрешении сложных вопросов, связанных с возрождением малых городов России».
Яндекс.Метрика