fbpx

Смотр студенческих работ по проекту «Моя река»

Смотр студенческих работ по проекту «Моя река»

10 октября 2020 года состоится открытый «Смотр студенческих работ по проекту «Моя река». Мероприятие организует ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» в рамках деловой программы международной выставки «Арх Москва 2020». Свои работы представят студенческие команды ведущих архитектурных и дизайнерских вузов Москвы. Конкурсанты продемонстрируют проектные предложения по развитию набережных, выполненные на основе градостроительного анализа прибрежных территорий Москвы-реки и Яузы.

Конкурс студенческих работ проводится Градпланом как часть образовательного проекта «Моя река», направленного на взаимодействие с профильными вузами страны в целях концептуального развития прибрежных территорий столицы. Напомним, что осенью 2018 года Градплан предложил студентам выполнить курсовые и дипломные работы по прибрежным территориям Москвы-реки. В 2019-2020 учебном году очередь дошла до набережных Яузы.

Симбиоз как разрешение конфликта

Курируют проект «Моя река» от Градплана начальник архитектурно-планировочного управления Елена Скрипкина, заместитель начальника отдела архитектурно-градостроительных решений Никита Щенин и ведущий специалист научно-методического отдела Анастасия Дубова.

Образовательный проект «Моя река», в рамках которого институт развивает сотрудничество с ведущими профильными вузами страны, доказал свою востребованность и эффективность,

— говорит инициатор проекта, директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Дина Саттарова.

За два года он стал важной площадкой для плодотворного межвузовского общения и апробации молодежных инициатив.  Очень важно, что, знакомясь с методологией Градплана, студенты приобретают новые знания и навыки самостоятельной работы над проектами.

В этом году среди работ, которые представят студенты, прослеживается тенденция создания рекреационных зон с видовыми площадками на приподнятом над проезжей частью уровне. Такой своего рода балкон предлагают создать, например, в районе Артплея. Подобная идея использована и в проекте территории в районе здания конструкторского бюро Туполева, где на втором уровне предложено организовать большую парковую зону со спортивными площадками.

Второй тренд в работах студентов связан с изменением транспортных потоков вдоль Яузы, так как из-за плотного трафика река получается фактически запертой между магистралями. Проектные предложения студентов направлены на создание связи реки с ее городским окружением за счет переноса автомобильного движения в подземный тоннель. В дополнение к этому радикальному решению команда из другого вуза предлагает надстроить поверх тоннеля амфитеатр, обращённый к реке, а также организовать выход к ней со стороны Парка имени 1 Мая.

К участию в смотр заявлено много оригинальных проектов. В частности, предложение по созданию многофункциональных паромов на Яузе. Плавучие платформы предлагается использовать в качестве площадок для проведения пикников и праздников. Во время движения они смогут причаливать к берегу.

Победители смотра будут определены очно в день мероприятия компетентным жюри, которое оценит креатив, новизну и оригинальность работ. Зрители также смогут поддержать любимые команды в процессе голосования. По завершении очной части будет объявлено открытое интернет-голосование, которое пройдёт в период с 13.10.2020 г. по 23.10.2020 г. на сайте my-river.ru, где будут представлены все работы конкурсантов.

ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» разрабатывает градостроительную документацию по планировке территорий, выполняет предварительную оценку градостроительного потенциала территорий, осуществляет разработку планов реализации проектов планировок территорий, включая оценку коммерческой, бюджетной и социально-экономической эффективности реализации мероприятий градостроительного развития.  

За 6 лет работы ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» выполнил более 385 проектов по 527 территориям. Сотрудниками института проведено более 435 оценок градостроительного потенциала территорий, выполнена оценка экономической эффективности реализации проектных решений для 519 проектов градостроительного развития территорий, принято участие в 5 профессиональных конкурсах федерального и международного масштабов, выполнены 7 научно-исследовательских работ, проведены 5 социологических исследований с участием 35 000 респондентов, а также 5 натурных обследований на площади более 6 782 га.

ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» – единый оператор градостроительного развития всех прибрежных территории Москвы-реки и Химкинского водохранилища.