Валентин Васильевич Мусатов

Валентин Васильевич Мусатов

12 сентября 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Валентина Васильевича Мусатова – заслуженного архитектора РСФСР, профессора, кандидата архитектуры, основателя кафедры Агро-индустриальных комплексов, Лауреата Сталинской премии, фронтовика. Валентин Васильевич начал Великую Отечественную войну в 1941 году в возрасте 21 года и закончил в 27 лет комендантом немецкого города.

В.В. Мусатов родился 12 сентября 1920 года в поселке Добрянка Черниговской области Украины. В 1937 году поступил в Московский архитектурный институт. В 1941 году был слушателем Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. В 1942–1945 годах воевал на Калининском, Северо-Западном, 2-м, 1-м Белорусских и Центральном фронтах в составе 56-й инженерно-саперной бригады, а затем 18-й Ковельской штурмовой инженерно-саперной бригады. Участник обороны Москвы, форсирования Днепра, боев за освобождение Украины, Белоруссии и Польши, освобождения Варшавы, штурма Берлина. Принимал участие в освобождении узников фашистских концлагерей. Был ранен и контужен. Войну закончил в звании подполковника. До 1947 года служил в штабе Группы советских войск в Германии (в Потсдаме). Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

После окончания Московского архитектурного института работал (1949–1965) во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте «Гидропроект» на различных должностях – от архитектора до заместителя начальника архитектурного отдела. За это время стал автором более чем 200 проектов. Среди них – гидроэнергоузлы Куйбышевской, Сталинградской, Саратовской, Нижнекамской и других ГЭС в нашей стране и за рубежом; сооружения ряда каналов; Генеральные планы городов Балаково, Новые Чебоксары и поселки, в которых им же проведена застройка. Отмечен премиями за ряд конкурсных проектов (монумент «Героям Брестской крепости», комплекс ООН в Женеве, Дворец съездов в Москве и другие), монументы первому Спутнику.

В составе коллектива архитекторов Валентин Васильевич разрабатывал проект Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина. За архитектуру сооружений данного канала и Цимлянского гидроузла в 1953 году  был награждён Сталинской премией.

С 1957 года работал в МАРХИ. В течение 14 лет был деканом факультета архитектуры промышленных сооружений, создал новую кафедру и «Школу агро-индустриальной архитектуры». Фундаментальный труд «Архитектурное проектирование агро-индустриальных комплексов» с авторскими иллюстрациями был издан в 1980 году.

В учебнике изложены теоретические, практические и методические основы архитектурного проектирования зданий и комплексов сельскохозяйственного и агропромышленного типа. Рассмотрены вопросы районной планировки, генеральных планов населенных пунктов, планировки и застройки производственных, жилых и санитарно-защитных зон, организации агроландшафтов и производственной среды. Были собраны и систематизированы перспективные ресурсосберегающие и интенсивные технологии, которые должны изменить проектирование производственных предприятий, жилых и общественных зданий, дана их архитектурно-технологическая классификация.

В.В. Мусатов – автор около 100 научных трудов, в том числе учебников по архитектурному проектированию промышленных сооружений и агро-индустриальных комплексов. Профессор, почетный работник высшей школы. Отмечен двумя бронзовыми медалями ВДНХ, золотой медалью СА СССР.

Яндекс.Метрика