«Системообразующие аспекты развития исторических поселений»

«Системообразующие аспекты развития исторических поселений»

22 сентября в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Системообразующие аспекты развития исторических поселений», соорганизатором и участником которого стал Московский архитектурный институт.

Круглый стол прошел в рамках реализации национального проекта «Культура» при участии  представителей Министерства культуры, Министерства финансов, ВООПИК и представителей администраций исторических поселений, профессоров образовательных организаций.

«Системообразующие аспекты развития исторических поселений»

С докладами от МАРХИ выступили проректор по проектному управлению и стандартизации МАРХИ Павел Анатольевич Жбанов, заведующий кафедрой «Реконструкция в архитектуре» МАРХИ Евгений Вадимович Полянцев, профессор кафедры «Градостроительство» МАРХИ Наталья Георгиевна Благовидова и аспирант МАРХИ Наталья Валерьевна Юдина.

По результатам Круглого стола были выпущены Рекомендации, поправки в которые будут вноситься участниками круглого стола в течение следующих 10 дней. Также в последующие два месяца планируется проведение ряда круглых столов в Общественной палате РФ, охватывающих разные аспекты проблемы исторических поселений России.

Развитие российских городов стало одним из национальных приоритетов на ближайшие годы. Среди основных угроз развитию и самому существованию малых городов и исторических поселений можно выделить сокращение численности населения, связанное с переездом жителей в города с более комфортной средой для жизни и самореализации.

Первые 115 российских городов приобрели статус исторических поселений в мае 1970 года. С 2002 года в Российской Федерации насчитывалось уже 478 исторических поселений. Однако уже в 2010 году численность исторических поселений резко сократилась. На сегодняшний день в России насчитывается 44 исторических поселения.

Основной особенностью преобразований в отечественных городах должен стать учет мнения граждан, их вовлечение в принятие решений по благоустройству и прямое участие в процессах формирования комфортной городской среды, что предопределило возросший запрос гражданского общества на историческую и архитектурную аутентичность российских городов в целом и исторических поселений в частности, сохранения их культурных и исторических кодов.

Яндекс.Метрика