fbpx

Опубликована книга о жизни и творчестве архитектора Игоря Явейна

Опубликована книга о жизни и творчестве  архитектора Игоря Явейна

Вышла в свет книга «Архитектор Игорь Явейн. Полный каталог проектов. 1923-1980», автором-составителем которой стал Олег Игоревич Явейн, профессор кафедры «Советской и современной зарубежной архитектуры» Московского архитектурного института.

Монография включает в себя обзор жизненного и творческого пути архитектора И.Г. Явейна (1903-1980), полный каталог проектов, построек, эскизов и рисунков мастера, а также список возведенных им зданий, премированных проектов и научных трудов, составленный в 1978 году, перечень прижизненных публикаций И.Г. Явейна и литературу о его творчестве.

Основная часть материалов, собранных в книге, сохранена в архиве семьи. Проекты и постройки  в каталоге расположены в хронологическом порядке. Каждая работа показана от первых эскизов до детальных авторских чертежей и фотографий реализованных проектов. Наглядно представлены как стадии зарождения, развития и разработки каждого замысла, так и основные этапы творческого пути мастера, сквозные идеи и темы его творчества.

Ректор МАРХИ, академик Дмитрий Олегович Швидковский отмечает:

«Очень радостно, что выходит в свет такая полная публикация, посвященная мастеру, у которого надо учиться – учиться следовать ясности его мысли, умению быть уверенным в найденном решении и, наверное, главное, способности соединять интеллигентность мышления и художественную изысканность Серебряного века с надеждами и потребностями будущего, облик которого тоже будет создавать архитектура. Хотелось бы, чтобы это была архитектура, столь же замечательная, как та, которую являют и реализованные, и конкурсные работы Игоря Георгиевича Явейна, кроме всех достоинств, основателя яркой архитектурной династии, развивающей его идеи».

Автор книги, сын Игоря Явейна, Олег Игоревич Явейн так рассказывает о работе над книгой:

«Монография об архитекторе И.Г. Явейне в ходе работы над ней превратилась в полный каталог его работ, созданный на основе архива, оставшегося от разных периодов его большой жизни. В архиве объем материалов по отдельным архитектурным объектам или темам иной раз много больше, чем могло бы вместить все это издание. Был проведен тщательный отбор и анализ, позволивший включить в издание только те проектные и рабочие чертежи, рисунки, наброски И.Г. Явейна, которые достаточной полнотой представляют читателю многогранную личность их автора».

Издание «Архитектор Игорь Явейн. Полный каталог проектов. 1923-1980» адресовано архитекторам, историкам архитектуры, искусствоведам, студентам, а также всем, кто интересуется вопросами архитектурного творчества.