fbpx

«Россия К» отмечает Всемирный день архитектуры

«Россия К» отмечает Всемирный день архитектуры

Всемирный день архитектуры ежегодно отмечается в первый понедельник октября. Каждый год у него новая тема: в 2020 году – «Навстречу лучшему городскому будущему». Телеканал «Россия К» отмечает Всемирный день архитектуры циклом передач Андрея Чернихова.


5 октября

в 23:10

Мифология света

Достаточно провести уличный блиц-опрос на тему «Главные компоненты архитектуры» – в ответах вы получите целую «панораму» строительных материалов: дерево, бетон, кирпич, стекло… На самом деле ее базовыми «материалами» являются свет, пространство, ритм и композиция. Выпуск рассказывает о том, как культ солнца и солнечного света разных народов влиял на архитектуру прошлого, о сакральной архитектуре ХХ века, о религиозных мифах о стекле и его потрясающих свойствах.

6 октября

в 23:10

Отраженная реальность

Выпуск посвящен феномену зеркала и отражения. Как зеркало и сам эффект отраженной поверхности повлиял на современную архитектуру; какие существует мифы, связанные с зеркалами; почему зеркало вызывало у человека чувство мистического ужаса и было запрещено церковью.

7 октября

в 23:10

Стеклянная цепь

Выпуск рассказывает об одном из важнейших и интереснейших элементов архитектуры – стекле. Как готика повлияла на архитектуру стекла; что было прообразом архитектуры зданий из стекла, популярных в наше время; как и для чего возникли прекрасные оранжереи в разных странах; об удивительных зданиях из стекла, созданных в мире; об уникальных проектах советских архитекторов.

8 октября

в 23:10

Я и Мы
(Право на приватность)

В заключительной программе цикла Андрей Чернихов рассказывает о том, как менялось понятие приватного, личного на протяжении истории. Как человек от коммунального образа жизни переходил к личному. Почему в Голландии до сих пор на окнах нет штор. Об утопических идеях будущего человечества, когда индивидуальное исчезнет, а жизнь будет проходить в прозрачных домах. Как на этот вызов ответила архитектура?


Автор и ведущий – Андрей Александрович Чернихов, профессор МАРХИ, автор книг, многочисленных эссе и публикаций об архитектуре и градостроительстве. Кроме того, он собиратель и исследователь уникального наследия своего деда – Якова Чернихова, гениального советского художника-конструктивиста, графика, архитектора и теоретика архитектуры.

«Архитектура сопровождает человека на протяжении всей его жизни, от рождения до ухода… Это первое, что мы видим после родительских глаз и рук – интерьер детской, улица, площадь, город… Архитектура насчитывает тысячелетия. Ты можешь отложить не понравившуюся книгу, выключить телевизор, можешь не ходить в музеи, не слушать музыку, отключить все гаджеты, но от архитектуры городскому жителю деться некуда, даже если бы он того захотел», – говорит Андрей Чернихов.

канал «Культура»