fbpx

Видео-тур «ВХУТЕМАС. 100 лет»

Видео-тур «ВХУТЕМАС. 100 лет»

В рамках Фестиваля науки 2020 открыт доступ к видео-туру «ВХУТЕМАС.100 лет», рассказ в котором ведет директор Музея московской архитектурной школы МАРХИ (Музей МАРХИ) Лариса Ивановна Иванова-Веэн.

Лариса Ивановна повествует об истории создания и о значимых этапах развития ВХУТЕМАСа, а также о его важной роли в раскрытии идентичности Москвы как мирового центра образования, науки и культуры, в котором зародилась и получила развитие эта всемирно известная школа ХХ столетия.

Многие отечественные и зарубежные школы второй половины ХХ века перенимали и внедряли методические приемы и содержание курсовых и дипломных работ студентов и выпускников ВХУТЕМАСа.

Влияние творческих и педагогических концепций, сформированных во ВХУТЕМАСе практически во всех направлениях и жанрах искусства, архитектуры, дизайна — сопоставимо со значением ярких художественных открытий ХХ века во всем мире. Наследие ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа представляет широкий спектр уникальных новаторских достижений во многих областях художественного и проектного творчества. ВХУТЕМАС стал одним из символов революции в искусстве и художественной педагогике.

Современный этап развития дизайна и архитектуры, коммуникативных и информационных процессов, поисков в сфере актуального искусства отличаются усилением междисциплинарных связей. В XXI веке единство индивидуальных творческих открытий мастеров-педагогов, новаторской методики образования и ярких результатов профессиональной практической деятельности выпускников, также как и во ВХУТЕМАСе вновь становится неотъемлемой характеристикой развития центров архитектуры и искусства.

Столетие спустя многие результаты и опыт поисков того времени воспринимаются иначе, чем непосредственно в годы их появления и расцвета. Возникает потребность в создании актуального представления о методиках и условиях их реализации, научной реконструкции истории факультетов, создании общедоступных архивов, позволяющих детально представить себе этапы их эволюции.