МАРХИ на выставке АРХ Москва 2020

МАРХИ на выставке АРХ Москва 2020

11 октября в Гостином дворе завершились четырехдневные мероприятия в рамках выставки АРХ Москва 2020 «Архитектура – искусство»  – коммуникационной площадки, объединяющей ведущие зарубежные и российские архитектурные, дизайнерские бюро, девелоперов, а также производителей и дистрибьюторов эксклюзивных материалов.

Каждый из дней Деловой программы проходил под своей ключевой темой. Так, 8 октября мероприятия дня были посвящены теме «Искусство управления». В первый день выставки состоялась Конференция «Архитектурное образование для «цифрового» поколения школьников: исключение из правил или мейнстрим? Современные методики ранней профориентации и осознанного выбора». Одним из экспертов Конференции выступил проректор МАРХИ по проектному управлению и стандартизации Павел Анатольевич Жбанов. На мероприятии обсуждались такие вопросы, как: реальные и потенциальные возможности системы основного общего и среднего общего образования в вопросах формирования фундамента профессиональных компетентностей творческой активности будущих архитекторов; ранний вход в архитектурную профессию как гарантия профессионального или интеллектуального успеха; что дает архитектурное образование детям, является ли этот предмет факультативом для будущих граждан или фундаментом профессионального воспитания; чему учат сегодня в архитектурных школах и студиях; новые технологии образования для юных архитекторов, IT-инструментарий; «Искусственный интеллект» против «Архитектурного» интеллекта: кто выиграет битву за умы и города и многие другие.

9 октября в рамках темы дня  «Искусство созидания» состоялась обучающая конференция «Высокие инженерные технологии – вклад в устойчивую архитектуру», организованная НП «АВОК» совместно с Московским архитектурным институтом.

С докладом “Инновационные методы архитектурно-инженерного обучения студентов в Московском архитектурном институте” в дистанционном формате выступил  проректор МАРХИ по научной работе, вице-президент РААСН, доктор архитектуры Георгий Васильевич Есаулов.

Спикеры конференции рассмотрели новые подходы к устойчивой архитектуре, основанной на использовании современных инженерно-архитектурных технологий, направленных на формировании экологически безопасной и комфортной среды в контексте использования единой информационной модели здания.

Одним из мероприятий этого выставочного дня стала панельная дискуссия «Градостроительство как социальный проект», участие в которой приняла Елена Игоревна Петровская, доцент кафедры «Градостроительство» МАРХИ. Темами дискуссии стали качество и многокомпонентность городской среды; трансформации образа города: историческое наследие и современные градостроительные решения; модернизация общественных пространств: актуальные тренды.

10 октября Деловая программа выставки проходила под темой «Искусство мышления». В этот день состоялась дискуссия на тему «Архитектурно-урбанистические модели Платформы реконструкции жилой среды конца 50-х, 60-х годов и пилотных проектов в Калининграде и Самаре». В дискуссии принял участие Максим Николаевич Полещук, профессор кафедры «Архитектура общественных зданий» МАРХИ, руководитель «Института инноваций в урбанизме, архитектуре и дизайне».

Также 10 октября на АРХ Москве прошел смотр студенческих работ по проекту «Моя река». Свои работы представили студенческие команды ведущих архитектурных вузов Москвы: МАРХИ, МГСУ, РАНХиГС, РУДН, ГУЗ, КГАСУ, Школа дизайна НИУ ВШЭ. Конкурсанты продемонстрировали проектные предложения по развитию набережных, выполненные на основе градостроительного анализа прибрежных территорий Москвы-реки и Яузы.

Конкурс проектов стартовал 28 сентября с оригинального флешмоба с хештегами #янаяузе и #моярека на Facebook и в Instagram. Поучаствовать в нем мог любой желающий, а для членов команд и их болельщиков предложенная активность стала дополнительным бонусом при подведении итогов.

С 10 по 20 октября объявлено открытое интернет-голосование, которое проходит на сайте my-river.ru, где представлены все студенческие работы. Приза удостоятся проекты, набравшие максимальное число голосов.

Одним из мероприятий этого выставочного дня стала Арт-дискуссия: «Ломая стереотипы», которая прошла на экспозиции спецпроекта АРХ Москвы “ЭКОПУЛЬСАР” с участием выпускников МАРХИ 2020 года: С. Головина, М. Щукиной, П. Казакевич, А. Устинова, А. Сибгатулиной, М. Ксенофонтовой, Д. Веркиенко. Модератором дискуссии выступил профессор кафедры «Дизайн архитектурной среды» МАРХИ Оскар Раульевич Мамлеев. Как отметил Оскар Раульевич: «В рамках фестиваля АрхМосква представлено несколько дипломных проектов студентов МАРХИ, меняющих стереотипы подхода к традиционному архитектурному образованию и отличающихся метафизическим подходом, чувственным идеалистическим взглядом».

В номинации «Лучшая инсталляция» на экспозиции «ЭКОПУЛЬСАР» победила кинетическая инсталляция МАРХИ «Маяк-павильон» (Кураторы проекта: Александр Пономарев, Алексей Козырь. Авторский коллектив: А. Пономарев, А. Козырь, И. Бабак, Марина Рин. Руководитель учебной программы: О. Р. Мамлеев. Макеты: Ульяна Осипова, Алёна Лангольф, Анастасия Гришина, Александра Родионова).

В завершающий день выставки 11 октября в рамках темы дня «Искусство диалога» состоялась презентация книги «Лестница в санатории Наркомтяжпрома», на котором выступили авторы книги. В своих выступлениях они рассказали о парковой лестнице, выстроенной по проекту знаменитого мастера авангарда Ивана Леонидова. Это уникальное творение стало частью ландшафтной архитектуры санатория в Кисловодске. Свой проект Леонидов выполнил как коллега Моисея Гинзбурга в его мастерской при Наркомате тяжёлой промышленности. Уникальность этой лестницы 1930-х годов — в сходстве с античными прототипами, которые Леонидов не имел возможности увидеть в натуре, в тончайшей проработке её весьма сложной композиции, артистически выполненной из естественного камня. Бессистемное строительство, развернувшееся вблизи этой заброшенной сегодня постройки, ставит под сомнение её сохранность вместе с заповедным природным окружением. Книга впервые представляет предварительные чертежи, созданные коллегами Леонидова и постпроект лестницы, воссозданный по фотографиям и эскизам. Одним из экспертов мероприятия стала Елена Борисовна Овсянникова, профессор кафедры «Советская и современная зарубежная архитектура» МАРХИ, кандидат архитектуры, автор ряда книг и статей по истории архитектуры и искусства авангарда, по охране наследия и другие.

Куратором раздела «Архитектурное образование» ежегодной выставки АРХ Москва 2020 выступил доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» МАРХИ, член Союза архитекторов России, член Союза дизайнеров России, профессор МААМ, руководитель проектной группы «Поле-Дизайн» Владислав Савинкин.

В разделе «Архитектурное образование»выступили высшие учебные заведения в области архитектуры и дизайна, а также студии экспериментального образования.

Каждому приглашённому вузу был выделен сектор в общей экспозиции, где он представил проект, его реализацию, фрагмент фасада, конкретной изделие, оборудование, плакат, картину, текст, инсталляцию, перформанс или иной художественный жест. Обязательным условием являлась ГИБРИДНОСТЬ представленного проекта. 

Задачей участников раздела было ярко продемонстрировать передовые методики проектирования с помощью вовлечения студентов и образовательных процессов в широкое поле сложной сегодняшней реальности, а также показать их взаимодействие со смежными обучающими структурами.

По итогам выставки кураторы раздела «Архитектурное образование» Владислав Савинкин и Владимир Кузьмин стали лауреатами в номинации «За популяризацию педагогической деятельности в сфере архитектурного и дизайнерского образования».

Яндекс.Метрика