fbpx

Дискуссия «Архитектор, девелопер и общественность: конфликт или соучастие» на Зодчестве 2020

Дискуссия «Архитектор, девелопер и общественность: конфликт или соучастие» на Зодчестве 2020

13 ноября  на деловой площадке Всероссийского фестиваля «Зодчество 2020» состоялась дискуссия «Архитектор, девелопер, общественность: конфликт или соучастие», организованная  Московским архитектурным институтом.

На дискуссии были затронуты актуальные для нашего времени вопросы: проблемы градозащитного движения в Москве и в мире; участие общественности в сохранении историко-культурного наследия; правовые и нравственные аспекты реновации и благоустройства; позиция архитектора в регулировании градостроительных конфликтов.

В качестве экспертов были приглашены следующие специалисты:

  • Афонин Игорь Валентинович, руководитель PR и коммуникационных агентств и конфликтологических центров, практикующий конфликтолог, эксперт в области конфликтологии в градостроительной отрасли
  • Александрова Ольга Владимировна, искусствовед, житель Ивановской горки, руководитель инициативной группы жителей по созданию Парка «Горка»
  • Могилевцева-Головина Мария Борисовна, магистр градостроительства (Высшая школа экономики), директор по продукту девелоперской компании «Сити-XXI век», входит в «ТОП-1000 российских менеджеров» по версии Ассоциации менеджеров России и газеты «КоммерсантЪ»
  • Андрианов Александр Александрович, исполнительный директор, руководитель Учебного центра Национального агентства устойчивого развития (НАУР):
  • Рахматуллин Рустам Эврикович, писатель, журналист, москвовед и культуролог, сооснователь Общественного движения «Архнадзор», журнала «Московское наследие» и Союза экскурсоводов России, программный директор Школы наследия:
  • Ткаченко Сергей Борисович, архитектор, профессор кафедры «Градостроительство» Московского Архитектурного института

Модераторами выступили профессор кафедры «Градостроительство» Наталья Георгиевна  Благовидова и аспирант, ассистент преподавателя Наталья Валерьевна Юдина.

Игорь Валентинович Афонин затронул самую злободневную проблему – несовершенство инструментов общественного соучастия: «Конфликт начинается задолго до публичных слушаний», и, когда по готовой строительной документации задают вопрос: «Вы за или против проекта?», то «это неправильная постановка вопроса. Диалог необходимо вести уже на стадии выборы участка». В связи с этим практика публичных слушаний не удовлетворяет запросам времени и становится фиктивной, общественное движение подвергается манипуляциям в интересах противостоящих компаний-застройщиков или провокаторов, чей интерес состоит лишь в разжигании конфликта.

Практически все эксперты согласились с этим мнением, однако представитель общественности Ольга Александрова отметила, что не стоит забывать о том, что организованная социальная группа представляет серьезную силу в градостроительном конфликте. На примере парка «Горка» можно видеть, как неустанная заинтересованность жителей и их организованность позволила создать уникальный прецедент. Организатор движения напомнила, что и застройщикам и архитекторам пора понять, что дух города – это его жители, люди, чей интерес нельзя игнорировать. В этом проекте фактически весь процесс проектирования и реализации лег на плечи местных жителей. Присутствует и иная крайняя позиция – застройщики предпочитают не работать с инструментами вовлечения, хотя бывают не чужды социальным вопросам. Это подтвердило выступление директора по продукту девелоперской компании «Сити-XXI век» Марии Могилевцевой, которая рассказала о благотворительной и социально направленной деятельности и принципах застройки на периферии Москвы.

Эксперт Александр Александрович Андрианов поделился опытом зарубежной практики, когда внимание архитектора и девелопера к мнению общественности стимулирует создание альтернативного и качественно лучшего и инновационного проекта.

Сергей Борисович Ткаченко, профессор кафедры «Градостроительство» МАРХИ,  напомнил участникам, что инструменты общественного контроля в Москве уже существовали и были упразднены. Обилие градостроительных конфликтов может заставить как властные структуры, так и представителей бизнеса задуматься о поиске альтернативы подобных общественных органов. Своеобразный итог вопросам конфликта/соучастия архитектора, девелопера и общественности подвел сооснователь общественной организации «АрхНадзор»  Рустам Рахматуллин: «Без настоящего архитектора-градоустроителя, заинтересованного в наилучшем проектном решении, между девелопером и общественностью всегда будет конфликт, потому что девелопер отстаивает исключительно свои интересы, у девелопера нет общественного интереса, и в большинстве случаев он только оснащает свой проект псевдообщественными рюшами».

В заключении дискуссии участники отметили что избежать конфликтов невозможно при всем многообразии методов работы с ними. Их необходимо минимизировать и находить компромиссы, причем на самых ранних стадиях. Подводя итог, эксперты согласились с мнением, что архитектор мог бы стать медиатором конфликта: его усилия и знания, профессиональные навыки и сам проект преобразования способен трансформировать конфликт в соучастие и позволить обеим сторонам получить пользу от архитектурно-строительного преобразования.