fbpx

Разработаны рекомендации «Проектирование инженерных систем инфекционных больниц»

Разработаны рекомендации «Проектирование инженерных систем инфекционных больниц»

Творческим коллективом специалистов из Московского архитектурного института, Некоммерческого партнерства «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной Теплофизике» (НП «АВОК») и Российской академии архитектуры и строительных наук разработаны Рекомендации НП «АВОК» 7.8.1-2020 «Проектирование инженерных систем инфекционных больниц».

От Московского архитектурного института в разработке рекомендаций приняли участие:

Ю.А. Табунщиков, заведующий кафедрой «Инженерное оборудование зданий» МАРХИ, президент НП «АВОК», доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук; А.П. Борисоглебская – профессор кафедры «Инженерное оборудование зданий» МАРХИ, руководитель, председатель Комитета НП «АВОК» по лечебным учреждениям, кандидат технических наук; М.М. Бродач, профессор кафедры «Инженерное оборудование зданий» МАРХИ, вице-президент НП «АВОК», кандидат технических наук.

Рекомендации НП «АВОК» 7.8.1-2020 «Проектирование инженерных систем инфекционных больниц» распространяются на проектирование инженерных систем (отопления, теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха, автоматизации), расположенных во вновь возводимых, реконструируемых зданиях инфекционных больниц и отделений и содержат требования к архитектурно-планировочным решениям, к организации инженерных систем, воздухообмена и воздухоподготовки в боксах, полубоксах, палатах, операционных блоках, отделениях реанимации и интенсивной терапии инфекционных больниц, к способам управления и эксплуатации инженерных систем. Они распространяются на все помещения зданий инфекционных больниц и отделений, кроме помещений хозяйственных подразделений.

Рекомендации развивают положения СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», СП 158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования» в части создания в помещениях инфекционных больниц и отделений микробиологической безопасности для больных и медицинского персонала, требуемых параметров микроклимата и являются дополнением к требованиям действующих нормативных документов по обеспечению микроклимата в помещениях медицинских организаций.

Настоящие рекомендации предназначены для применения в области проектирования, строительства и эксплуатации зданий инфекционных больниц и отделений.