Итоги Молодежного форума «Наследие»

В Москве подведены итоги III Молодежного образовательного форума «Наследие», который проводился в онлайн-формате 1 и 2 декабря и собрал 13 студенческих команд из 17 вузов, а также более 50 экспертов в сферах архитектуры, реставрации и сохранения объектов культурного наследия.
Форум «Наследие» — образовательный проект столичного Департамента культурного наследия, организованный в партнерстве с ведущими вузами. Ключевыми партнерами форума «Наследие» стали Московский архитектурный институт и компания Remmers, которая специализируется на разработке и производстве высококачественных материалов для строительных работ.
Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов отметил:
«Распространение знаний в сфере сохранения культурного наследия помогает привлечь в профессию больше талантливых ребят, которым небезразличны судьба исторических памятников и архитектурный облик российских городов»
Мероприятие включало три этапа: конкурс студенческих работ, образовательную программу и деловую конференцию, в рамках которой состоялась церемония награждения победителей.
Конкурс студенческих работ
Участниками конкурса студенческих работ стали более 100 учащихся ведущих вузов страны – представители Москвы, Самары, Екатеринбурга, Челябинска, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Ростова-на-Дону и Бутурлиновки. Участники были поделены на 13 команд под руководством кураторов.
От Московского архитектурного института в число кураторов вошли:
Региональные участники проанализировали объекты промышленной архитектуры своего города. Конкурсанты из Москвы в составе шести междисциплинарных команд получили задание разработать концепцию и проекты по реставрации и интеграции в жизнь мегаполиса ансамбля казенного винного склада на Самокатной улице.
Деятельность по сохранению культурного наследия требует специализированных знаний и навыков в различных областях. Все представленные проекты включают исторический дискурс, экономический расчет, градостроительный анализ и социологические исследования. На основе полученных данных конкурсанты разработали свои концепции и планы по реставрации, которые помогут адаптировать объекты исторического наследия к жизни современного города и наделить их новыми функциями, соответствующими потребностям горожан.
Призерами конкурса стали:
3 место
«Международный учебный центр по охране культурного наследия»
капитан команды – Софья Трушина
студентка вечерней магистратуры кафедры «Реконструкция в архитектуре» МАРХИ,
куратор – Петр Панухин
2 место
«Рекреационный центр YUAZ AQUA»
капитан команды – Кирилл Серафимович
студент программы МГУУ ПМ «Социально-культурное развитие мегаполиса»
куратор – Елена Таразанова
1 место
«Образовательная грань арт-пояса Москвы»
капитан команды – Екатерина Григорьева
студентка магистратуры РАНХиГС по программе «Управление проектами территориального развития»
куратор – Юлия Костенко
Основная идея проекта-победителя заключается в превращении территории завода «Кристалл» в образовательную грань арт-пояса Москвы, соединении пространства завода со существующими креативными пространствам Артплей, Винзавод и Арма. Создание такой связки и нового образовательного пространства будет еще одним шагом к развитию креативных индустрий в Москве. Кроме того, данный проект позволит развить зону набережной реки Яузы от Таможенного до Салтыковского моста и привлечет внимание к еще одному объекту культурного наследия – ансамблю шлюза на Яузе.
Подводя итоги, член жюри конкурса, проректор по развитию Московского архитектурного института Виталий Викторович Кочергин поблагодарил все команды за участие и выразил надежду на то, «что все участники форума сделали для себя определенные выводы и приобрели уникальный опыт».
Виталий Викторович отметил:
«Хочется надеяться, что у нас у всех останется понимание, что наше наследие многогранно, оно полезно и может приносить не только духовную пользу, но и практическую. Главное – уметь этот грамотно между собой совмещать. Надеюсь, что участники конкурса хотя бы чуть-чуть приобрели эти навыки»
Образовательная программа
Образовательная программа форума обеспечила конкурсантам теоретический базис в сфере сохранения культурного наследия. Для участников прошли виртуальные мастер-классы по принципам работы с памятниками архитектуры, ключевым тенденциям сферы и инновационным трендам культурной инфраструктуры мегаполиса. Ведущие эксперты в области архитектуры, реставрации, права, экономики и социологии провели лекции на различные темы, среди которых:
- Сохранение архитектурных памятников столицы.
- Как развитие города может ужиться с необходимостью сохранять старые районы.
- Город в сознании его жителей: возможности и ограничения изучения общественного мнения.
- Сохранение объектов промышленной архитектуры в контексте актуальных урбанистических трендов.
Записи всех трансляций образовательной программы доступны на официальном сайте форума: www.forumnasledie.ru и YouTube-канале Департамента культурного наследия города Москвы.
Деловая конференция
Заключительным этапом форума 1-2 декабря стала деловая конференция, которая включала дискуссии, архитектурный квиз, презентации конкурсных проектов и церемонию награждения победителей.
Эксперты обсудили судьбу индустриальных памятников в XXI веке, идентификацию городов через объекты промышленной архитектуры и роль волонтеров в спасении культурно-исторического наследия.