fbpx

Леонид Александрович Веснин — 140 лет со дня рождения

Леонид Александрович Веснин — 140 лет со дня рождения

Леонид Александрович Веснин (10 декабря 1880 г. — 8 октября 1933 г.)

Леонид Веснин был старшим из трех братьев, которые прославились как выдающиеся архитекторы. Братья были практически погодками. Все они воспитывались в купеческой семье. 

Леонид родился в 1880 году в Нижнем Новгороде. Первым из братьев поступил в Московскую практическую коммерческую академию, чтобы получить среднее образование. В 1900 году после выпуска из академии Леонид едет в Петербург и поступает в Высшее художественное училище при Императорской  академии художеств. Он учился в мастерской Леонтия Бенуа. В 1909 году защитил дипломный проект «Курзал».

В период учебы Леонид работал помощником А. Щусева на восстановлении Васильевского храма в Овруче в Волынской губернии (1907-1908).  В 1908 г. миллионер В. А. Носёнков заказал молодому и малоизвестному тогда архитектору Леониду Веснину проект своего летнего дома в Иванькове (ныне территория г. Москвы). В первоначальном проекте дача представляла собой бревенчатый терем со скатными крышами, русским орнаментом и квадратной башней. Но в итоге год спустя был возведен изящный неоромантический коттедж с вальмовыми крышами и элегантными эркерами, в относительно новом стиле «американер», входившем тогда в моду. В проектировании и отделке дачи принимал активное участие В. А. Симов. В 1910 году Леонид принимает участие в постройке Дома Грибова по проекту Б.М. Великовского при участии А.Н. Милюкова (Хлебный пер. д. 15). В 1912 году Леонид составил проект обработки главного фасада Московского почтамта на ул. Мясницкая.

После революции Веснин начинает заниматься проектированием и строительством  промышленных предприятий и рабочих поселков. Наиболее активная деятельность в этом ключе  приходится на 1920-1923 годы. Известны его проекты в Шатуре: планировка и застройка посёлка для рабочих Шатурских торфяных разработок, а также Шатурской электростанции и прилегающего рабочего поселка. В Московской области в 1920-1922 также строил поселки в Мытищах и Подольске, в Кашире – амбулаторию и аптеку. Особое место в его профессиональной деятельности занимают типовой проект застройки Ленинской слободы для плана Новая Москва и конкурсный проект показательных квартир для Симоновско-Рогожского района Москвы.

Творческий коллектив трёх братьев сложился к 1923 году для участия в конкурсе на здание Дворца труда.  Считается, что Леонид был лидером в этом творческом союзе.

Леонид Веснин рано начал преподавательскую деятельность. В 1912 и в 1918 он руководил архитектурным проектированием на Высших женских строительных курсах. С 1920 года преподавал во ВХУТЕМАСе, с 1921 года вел архитектурное проектирование и декоративную композицию в МИГИ, с 1924 проектирование фабрик и заводов в МВТУ. С 1930 года он – профессор АСИ.