Архитектор Михаил Оленев. Забытый гений

Архитектор Михаил Оленев. Забытый гений

В новом номере журнала «Московское Наследие» 6/2020 вышла статья сотрудника Музея истории московской архитектурной школы (МАРХИ) Татьяны Лысовой, посвященная советскому архитектору и художнику, преподавателю МАРХИ Михаилу Федоровичу Оленеву.

В истории советской архитектуры первой половины XX в. сложился устойчивый пантеон признанных зодчих: Г.Б. Бархин, К.А. Буров, братья А.А., Л.А. и В.А. Веснины, М.Я. Гинзбург, братья И.А. Голосов и П.А. Голосов, Г.П. Гольц, И.В. Жолтовский, Б.М. Иофан, К.С. Мельников, Л.В. Руднев, И.А. Фомин, А.В. Щусев

М.Ф. Оленев не входит явно в этот круг известных имен, но в профессиональном сообществе он давно – архитектор-легенда, архитектор-тайна, архитектор-явление…

А по мнению С.М. Бархина:
«Возможно, я даже уверен, – тончайший, лучший наш архитектор XX века».

«Исключительный масштаб творческой и человеческой личности Михаила Фёдоровича Оленева открылся мне при работе с его графическим архивом, хранящимся в фондах Музея»

– пишет автор статьи.

«Определение Сергея Бархина стало тогда для меня настолько очевидным, убедительным и однозначным, что возникло большое желание познакомить читателей с таким творцом, и еще раз погрузиться в мир Михаила Фёдоровича с теми, кто знает, любит и помнит о нем».

павильон «Башкирия» архитектор М.Ф. Оленев
Павильон «Башкирия» на ВСХВ. Проект. 1938 год. Рисунок 1949 года. Бумага, карандаш, пастель

Проектирование павильона «Башкирия» в 1938 году стало первой большой авторской работой архитектора М.Ф. Оленева, в которой весь объем проекта: от общего архитектурного решения до интерьеров, деталей, шаблонов барельефов и деревянной резьбы, люстр и монументальной росписи центрального купола и залов, был выполнен им одним. В 1938 году на первом конкурсе работ молодых архитекторов Михаил Оленев получил первую премию.

Павильон был построен в 1939 году и всегда считался одним из интереснейших на выставке. В поисках образа архитектурного решения автор обращается к народному искусству и, вдохновленный характерным национальным колоритом кочевого жилища, создает павильон, не имеющий исторических прототипов, ведь башкирский народ не создал национального наследия в области монументальной архитектуры. Михаил Фёдорович лично участвовал в росписи барабана над центральным куполом. К сожалению, в 1965 году павильон был снесен.

Начиная с 1938 года и до конца жизни, Оленев сочетал практическую работу с преподаванием в Московском архитектурном институте, достаточно быстро завоевав репутацию любимого, творчески интересного преподавателя. Являясь образцом высочайшей ответственности в воспитании студентов, он щедро делился своим мастерством, и студенты платили ему преданной любовью.

оленев

Московское наследие, выпуск № 6 (72)

Яндекс.Метрика