95 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Ожегова

23 декабря 2020 года исполняется 95 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Ожегова доктора архитектуры, профессора Московского архитектурного института.
Сергей Сергеевич ушёл из жизни в 2017, в преклонном возрасте до конца своих дней оставаясь преданным родному институту, с которым была связана вся его жизнь. Учёный и педагог он автор многих научных трудов, статей и книг. За его плечами богатая биография архитектора – проекты, постройки, памятники. Он лауреат государственных премий. Сергея Сергеевича помнят и любят его многочисленные ученики, сегодняшние архитекторы, работающие в самых разных концах Света.
Сергей Сергеевич родился в Ленинграде в семье известного лингвиста и лексикографа Сергея Ивановича Ожегова. В конце 30-х годов семья переехала в Москву, но в Питере остались родные, трагически погибшие в годы Ленинградской блокады. Прямо со школьной скамьи в декабре 1943 года Ожегов был призван в ряды Советской Армии. Ему повезло. После разгрома фашистских войск под Сталинградом исход войны был предопределён, и это спасло жизнь многим призывникам. Войну Сергей Сергеевич прошёл в войсках связи и демобилизовался в 1946.
Решение стать архитектором было им принято не случайно. В Ленинграде погиб от голода за чертёжной доской Борис Иванович Ожегов, родной брат отца. Он был инженером и архитектором. Рисовать Сергей Сергеевич начал ещё в армии. После демобилизации поступил на подготовительные курсы Московского архитектурного института, а затем в сентябре 1946 был принят в институт. Защитив диплом в 1952 году, Сергей Сергеевич сразу поступил в аспирантуру. Защитил в 1956 году кандидатскую диссертацию, которая была оформлена в книгу «Типовое и повторное строительство в России XVIII-XIX веков».
Сергей Сергеевич Ожегов автор многих научных трудов, статей и книг. Он автор свыше 70 книг, альбомов, статей для журналов, энциклопедий и многотомных изданий по архитектуре и градостроительству, по архитектуре и искусству стран Индокитая на русском, английском и немецком языках, опубликованных в России, США, Мьянме (Бирма), Германии. Сергей Сергеевич автор первого в России учебника истории ландшафтной архитектуры, вышедшего в свет в 1993 году, в 2011 году этот учебник, переработанный и дополненный, вышел в свет уже в соавторстве с Екатериной Ожеговой, его дочерью, ученицей и наследницей. Архитектором стал и внук Сергея Сергеевича, достойный продолжатель архитектурной династии, Спирин Михаил Павлович, выпускник МАРХИ, сегодня начальник Управления реновации Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы.
Ожегов начал в 1956 году академическую карьеру с младшего научного сотрудника, в 1960 году получил звание доцента кафедры «Градостроительство» МАРХИ.
В 1962-м был послан в командировку в Бирму. Тогда было время активной помощи странам, недавно скинувшим колониальный гнёт. Прогрессивные люди всего мира помогали создавать научные и творческие кадры национальной интеллигенции, развивать экономику бывших колоний. Так Сергей Сергеевич стал доцентом Рангунского технологического института в Бирме. Он прожил в этой стране со своей семьёй семь лет. В 1967 году получил звание профессора Рангунского технологического института.


В соавторстве со своей супругой Ниной Ивановной Ожеговой Сергей Сергеевич написал книгу Искусство Бирмы («Kunst in Burma») на немецком языке, изданную в Лейпциге издательством «Зееман». Во время пребывания в Бирме супругами был собран обширный материал об искусстве и архитектуре этого региона, который лег в основу книг «Архитектура Индокитая», соавторы Т.С. Проскурякова и его аспирант Хоанг Дао Кинь и монографии на английском языке «Mirrored in Wood, Burmese Art and Architecture», изданной в Финляндии. Книга Сергея Сергеевича «Архитектура Бирмы» стала основой его докторской диссертации на ту же тему, которую он защитил в 1976 году.
Сергей Сергеевич прожил интересную творческую жизнь с богатой биографией архитектора – проекты, постройки, памятники, свыше 60 проектов и построек. В их числе: первые премии конкурсных проектов Пантеон (1953) и Дворец Советов в Москве (1957), Планировка и застройка Заканального района Волгограда (1962). За свою работу памятник 14 туркестанским комиссарам в городе Ташкенте был награждён Государственной премией Узбекистана им. Хамзы Хаким-заде и присвоением звания Заслуженного деятеля искусств Узбекистана. Памятник В.И. Ленину в городе Якутске, был отмечен присвоением почётного звания Заслуженного деятеля искусств Якутии. В Рангуне остались построенные по его проектам памятник Бирмано-Советской дружбы и корпуса Рангунского технологического института.
В 1969 году Сергей Сергеевич вернулся к преподаванию в МАРХИ в должности профессора кафедры «Градостроительство». В 1970 занял должность проректора по учебной работе.
В 1977 году, от Министерства культуры, Ожегов был послан на работу в ООН. Тогда готовилась программа по созданию нового отделения ООН-ХАБИТАТ, в центре внимания которого было два приоритетных направления: обеспечение надлежащего жилья для всех и устойчивое городское развитие. Сергей Сергеевич в 1978 году вступил в должность заместителя директора Центра по населенным пунктам (ХАБИТАТ) при ООН. Он принимал активное участие в создании программы и развитии нового центра. Со стороны ООН сотрудничал с ведущими архитекторами мира. Работал с японским архитектором Кендзо Танге над проектом Международного Центра Мира Лумбини парк, место рождения Будды.
В ООН Сергей Сергеевич проработал пять лет и снова вернулся в МАРХИ. В 1983 стал заведующим кафедрой «Ландшафтная архитектура». В 1991 году он оставил должность заведующего и стал профессором кафедры, коим оставался до самой смерти.
текст: Е.С. Ожегова.