Сотрудничество кафедры «Храмовое зодчество» с епархиями в Крыму

В декабре 2020 года магистрантами 1 курса кафедры «Храмовое зодчество» Московского архитектурного института была представлена серия проектов, разработанных по заказу епархий Московского патриархата, расположенных на полуострове Крым.
В качестве объекта проектирования заказчиком был предложен приходской храмовый комплекса в честь святителя Алексия Московского для участка, расположенного в Керчи, мемориальный комплекс «Аджимушкайские каменоломни». Целью создания образного решения и функционального наполнения проектируемого приходского комплекса является объединение социальных и художественных традиций этнических групп полуострова Крым.
Древний портовый город Керчь, как и территорию полуострова Крым исторически населяют многочисленные этнические и религиозные группы с индивидуальными особенностями культуры. В расположенном неподалеку от участка проектирования Свято-Георгиевском Катерлезском монастыре во время престольного праздника собиралось все население Керчи: православные русские, украинцы и греки; армяне; мусульмане татары – и в течение недели устраивали совместную «трапезу». Храмовый комплекс посвящен святителю Алексию Московскому, митрополиту Киевскому и всея Руси, выходцу из Черниговских земель, приложившему много усилий к достижению церковного единства с южно- и западнорусскими землями, что и сегодня может оказать большую роль в деле межнационального объединения. Немаловажным является и то, что данный объект станет памятником, увековечивающим воинский подвиг защитников Керчи во время Великой Отечественной войны.
Ранее МАРХИ уже сотрудничал с Крымскими епархиями, что представлено дипломным проектом выпускницы кафедры Валерии Зверковой. Проект, подготовленный по запросу игумении Феодосии (Михайленко О.Ю.), выполнялся в период с 2018 по 2020 год под руководством заведующего кафедрой «Храмовое зодчество» МАРХИ С.В. Борисовым и был защищен на «отлично» в июне 2020 года.
Работа посвящена восстановлению и расширению Свято-Георгиевского Катерлезского монастыря, Феодосийская епархия, г. Керчь. Воссозданы, без копирования утраченного, образные и объемно-планировочные характеристики полностью разрушенного монастырского комплекса. Проект предполагает несколько этапов строительства и разделен на функциональные зоны в соответствии с исторической планировкой комплекса. В первую очередь застраивается участок на возвышенности, где ранее располагались монастырские строения. Место нового собора определено рядом с главной святыней – камнем, где по преданию сохранился отпечаток коня святого Георгия Победоносца. С центральной группой построек функционально связан сестринский комплекс и мемориальная колокольня. Вторым этапом возводятся крупный приходской храм, трапезная, гостиничные, хозяйственные и административные корпуса, располагающиеся ниже по склону. Пространственная организация территории сформирована относительно воссоздаваемой исторической композиционной оси – пешеходного пути, лестничного всхода и завершающего доминантного акцента – собора Георгия Победоносца. Путь символизирует основную идею: дорога, ведущая на вершину, интерпретируется как испытание и преодоление тяжелого пути, а сам храм ассоциируется с символом Града Небесного Иерусалима.