fbpx

Встреча фронтового Нового 1945 года. Борис Маркус

Встреча фронтового Нового 1945 года. Борис Маркус

В суровое время Великой Отечественной войны празднование Нового года было важнейшим символом прежней мирной и счастливой жизни. Для всех тех, кто встречал тогда Новый Год в окопах, или тех, кто ждал возвращения защитников с Победой в тылу, это был всё тот же тёплый и добрый семейный праздник. В окопах, землянках и блиндажах отмечали, как могли, новогодний праздник, о чём свидетельствуют письма и открытки с фронта, газеты времен Великой Отечественной войны, воспоминания ветеранов-фронтовиков.

Описание встречи Нового года сохранилось и в воспоминаниях заслуженного архитектора России, выпускника Московского архитектурного института Бориса Сергеевича Маркуса.

В начале войны Борис Маркус был комиссаром студенческого маскировочного батальона по маскировке промышленных объектов в Москве. Позже попал на политработу в Красную армию на западный фронт, был окружен под Вязьмой и дважды ранен. В ходе военных действий Борис Маркус ослеп на оба глаза, врачам госпиталя удалось восстановить зрение только на одном глазу.

В январе 1943 года Борис Маркус вернулся на фронт. Защищая свою страну, он прошел с гвардейскими минометными частями расстояние от Сальских степей Южного фронта до Австрийских Альп. Закончил войну будущий заслуженный архитектор в звании гвардии майора.

После Великой Победы Борис Маркус поддерживал отношения с однополчанами. Во время таких встреч фронтовые друзья вспоминали своих погибших товарищей и былые военные будни. Эти воспоминания Борис Маркус отмечал в дневниковых записях, которые позже легли в основу его книги «Ракурсы войны».

В воспоминаниях рассказывается о работе по маскировке Москвы от налетов вражеской авиации, затем о комсомольской мобилизации, фронте, Вяземском окружении, первом ранение. После излечения в госпитале — снова был фронт, участие в Битве за Москву, тяжелое ранение, работа в Коминтерновском райкоме ВЛКСМ и постоянные попытки снова вернуться на фронт. Воспоминания, написанные в форме дневниковых записей, содержат большое количество фотографий военной поры и зарисовок, сделанных Маркусом на привалах в минуты отдыха.

Рассказывая про жизнь на фронте, Борис Маркус описывал и праздничные дни. Так, на страницах рукописи архитектор поделился памятным празднованием Нового года 31 декабря 1944 года — это был 1289-й фронтовой день.

Тогда Красная армия уже освободила территорию Советского Союза от захватчиков, и бои шли близ Европы. Борис Маркус был в Венгрии, в книге он писал: «Впереди у нас Австрия и Чехословакия. Далековато. Боюсь не успеем к захвату Берлина». Солдаты собирались передать новогоднее «поздравление» фашистам — залп по заранее разведанным целям. Когда же боевые товарищи и Борис Маркус собрались на торжественный ужин, был отдан приказ совершить праздничный залп ровно в 24:00. И чуть не перепутали. Борис Маркус вовремя вмешался и поправил: нужно на два часа позже, ведь время европейское. Новый год тогда отметили под радостные новости по радио: со дня на день должны были освободить Будапешт.

В 1945 году, после возвращения с фронта в Москву, Борис Маркус приступил к учебе на факультете архитектурного усовершенствования. Закончив учебу, Борис Маркус работал в «Моспроекте-2»: занимался проектами жилых и общественных зданий, разрабатывал проекты генеральных планов ряда городов, а также проекты детальной планировки центров. Борис Маркус был вице-президентом Союза московских архитекторов и имел звание «заслуженный архитектор России».

Борис Маркус получил звание заслуженного архитектора России. В течение многих лет он был ученым секретарем Экспертно-консультативного общественного совета при Главном архитекторе Москвы. С 1995 года — вице-президент Союза московских архитекторов. Автор ряда статей по архитектуре Москвы и книги «Московские картинки 1920-1930-х годов».

Борис Сергеевич возглавлял Совет ветеранов 25-го гвардейского Краснознаменного ордена Александра Невского Никопольского минометного полка, был заместителем председателя Совета ветеранов Союза московских архитекторов.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», двумя болгарскими медалями.

Не стало Бориса Сергеевича в 2011 году. Ему было 92 года.

Ссылка на источник.

%d такие блоггеры, как: