fbpx

Огюст Монферран – 235 лет со дня рождения

Огюст Монферран – 235 лет со дня рождения

23 января исполняется 235 лет со дня рождения архитектора французского происхождения Огюста (Августа Августовича) Монферрана, 40 лет жившего и работавшего в России. Такие его постройки как Исаакиевский собор и Александровская колонна сыграли значительную роль в формировании ансамблей центра Петербурга.

Огюст родился в 1786 году в Шайо. Его родной отец рано умер, и мальчика воспитывал отчим — художник и гравёр Антуан де Коммарьё. По мнению биографов Монферрана, именно отчим обучил его рисованию.

Монферран закончил парижскую Королевскую школу архитектуры, проходил военную службу, а после отставки работал у Жака Молино, участвовал в строительстве церкви Марии Магдалины.

В послевоенной Франции резко сократились объёмы строительства и Монферран не мог рассчитывать на интересные заказы. Воспользовавшись приездом в Париж российского императора Александра I, в апреле 1814 года Монферран преподнёс монарху свой «Альбом разных архитектурных проектов, посвящённых Его Величеству Императору Всероссийскому Александру I». Среди рисунков в этом альбоме были проекты загородного императорского дворца, публичной библиотеки, Триумфальной арки «Храброму Российскому воинству» и «Колонны в честь всеобщего мира» (в ней прослеживаются мотивы будущей Александровской колонны), конной статуи в честь императора. Рисунки альбома были аннотированы кратким перечнем необходимых строительных материалов и там же указывалась стоимость затрат. Подобный способ ознакомить правителей был регулярной практикой среди архитекторов, и Александру I были поднесены также альбомы работы Фонтена и Персье, однако не заинтересовали монарха. Монферрану же удалось получить приглашение для приезда и работы в российской столице.

Монферран прибыл в Петербург 16 июля 1816 года. При переезде и обустройстве ему помогал Николай Демидов, с которым он познакомился благодаря матери ещё в Париже. В Петербурге, благодаря рекомендательному письму от часового мастера Абрахама Брегге, Монферран познакомился с Августином Бетанкуром, который увидел незаурядный талант молодого француза. Когда император Александр I велел Бетанкуру подобрать архитектора для перестройки Исаакиевского собора, Бетанкур «на свой страх и риск» предложил кандидатуру Монферрана. Он более других понравился императору и был утверждён 20 февраля 1818 года. Строительство велось в течение 40 лет и было завершено уже во время правления Александра II.

Первой законченной постройкой Монферрана в российской столице стал Дом Лобанова-Ростовского на Адмиралтейском проспекте (позже в нём разместилось военное министерство). В начале 20-х годов XIX века Монферран построил особняк для графа Виктора Кочубея на набережной Фонтанки, 16.

Кроме постройки Исаакиевского собора, он оставил память о себе в России сооружением Александровской колонны (1829—1834) в Санкт-Петербурге и поднятием из земли на прочный фундамент Царь-Колокола в Москве в 1836 году. Последним произведением Монферрана был проект петербургского монумента императора Николая I, который, однако, он не успел достроить, и который был окончен архитектором Д.Е. Ефимовым.

%d такие блоггеры, как: