fbpx

Всероссийский конкурс «Идеи, преображающие города»

Всероссийский конкурс «Идеи, преображающие города»

В России начался прием заявок на участие в IV Всероссийском конкурсе «Идеи, преображающие города», в одну из номинаций которого включен разработанный по инициативе госкорпорации обучающий интернет-сервис «ЖЭКА-МУЛЬТ». Соорганизаторами конкурса уже на протяжении четырех лет выступают ведущие государственные и общественные организации, в сферу деятельности которых входят вопросы государственного и муниципального развития, в число которых входит Московский архитектурный институт.

Мероприятие направлено на вовлечение молодых граждан в процессы развития городских общественных пространств и придомовых территорий.

В их числе соорганизаторов также: Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера; государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ; Общественная палата Российской Федерации; Всероссийская ассоциация местного самоуправления; Всероссийский совет местного самоуправления; Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ); Национальный Совет молодежных и детских объединений России; Институт развития местных сообществ; Государственный университет по землеустройству и МИТУ МАСИ.

Информационную поддержку конкурсу оказывает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Для участия в творческом состязании приглашаются молодые и амбициозные дизайнеры, урбанисты, архитекторы и художники, а также все неравнодушные граждане в двух возрастных категориях: от 12 до 17 лет и от 18 до 25 лет включительно.

Для того, чтобы сделать наши города современными, привлекательными и комфортными для жизни, необходимы передовые и оригинальные идеи, которых так много у нашей молодежи. Наш конкурс направлен в первую очередь на поддержку молодых талантливых людей, готовых принять самое активное участие в благоустройстве городской среды в соответствии с федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» и национальным проектом «Жилье и городская среда». Наша главная задача – помочь будущим высококлассным градостроителям, архитекторам и дизайнерам заявить о себе,

— считает руководитель АНО «Института развития местных сообществ» Сергей Кочнев.

Разработанный по инициативе Фонда ЖКХ обучающий интернет-сервис «ЖЭКА-МУЛЬТ» включен в качестве ключевого элемента номинации «Благоустройство общественных пространств и дворовых территорий». С помощью нового интерактивного ресурса конкурсанты могут создавать анимационную видеопрезентацию, наглядно показывающую процесс формирования в населенных пунктах комфортных условий для проживания граждан.

Вопросы формирования комфортной городской среды уже давно не являются исключительной прерогативой только органов государственной власти. Сегодня у жителей существует огромное количество возможностей самим включиться в процесс благоустройства придомовой территории. Такие проекты, как конкурс «Идеи, преображающие города», помогают вовлечь в эту сферу самую креативную часть населения – молодежь. Применение разработанного по инициативе Фонда ЖКХ интернет-сервиса «ЖЭКА-МУЛЬТ» поможет участникам конкурса более полно раскрыть свои идеи, воплотив их в виде оригинальных мультипликационных видеопрезентаций,

— считает начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина.

Напомним, что разработанный по инициативе Фонда ЖКХ обучающий интернет-сервис «ЖЭКА-МУЛЬТ» призван помочь подрастающему поколению сформировать активную жизненную позицию, бережно относиться к окружающей среде и жилищно-коммунальной инфраструктуре, научиться экономно расходовать коммунальные ресурсы. Главной особенностью интернет-сервиса является возможность создания пользователями собственного мультфильма вне зависимости от уровня их подготовки и его дальнейшее размещение в социальных сетях.

Победители IV Всероссийском конкурса «Идеи, преображающие города» будут награждены путевками в федеральные образовательные центры МДЦ «Артек» и ВДЦ «Смена» на специализированные смены архитекторов и урбанистов «Городская среда – территория развития», которые пройдут в 2021 году.

Участники старшей возрастной группы от 18 до 25 лет примут участие в архитектурных воркшопах, проводимых организаторами конкурса, а также пройдут стажировку в государственных корпорациях и архитектурных бюро.

Проекты победителей будут рекомендованы органам местного самоуправления к дальнейшей реализации на территории городов и населенных пунктов.

Итоги IV Всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города» будут подведены в июне 2021 года.

Ссылка на источник.