fbpx

Международная научно-практическая конференция «Архитектура и дизайн в цифровую эпоху»

Международная научно-практическая конференция «Архитектура и дизайн в цифровую эпоху»

23 апреля 2021 года Российская академия художеств, НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ, МГХПА им. С.Г. Строганова, Московский архитектурный институт, Национальная академия дизайна проводят Международную научно-практическую конференцию «Архитектура и дизайн в цифровую эпоху», посвященную междисциплинарным исследованиям современной цифровой проектной культуры в архитектуре, дизайне, художественном творчестве. Конференция состоится в дистанционном видеоформате.

Тема конференции способствует привлечению международной и российской научной и творческой общественности, педагогов и учащихся к осмыслению роли цифровых технологий в проектно-художественном творчестве и формировании предметно-пространственной среды, особенностям подготовки архитекторов и дизайнеров.

В период пандемии стали активно развиваться дистанционные форматы во всех видах образовательной деятельности, а также при коллективном обсуждении проектов. С одной стороны, выявились ограничения платформ, с другой – эти ограничения стимулировали поиск новых сценарных решений в организации занятий и конференций. Выявились и психологические проблемы адаптации к постоянно действующей экранной среде как основному каналу профессиональной и личностной коммуникации.

Увеличение времени, проводимого перед экраном, повлияло и на изменение контента. Проблемы пользовательского интерфейса, удобства и рациональной организации информационного пространства вышли на первый план. Архитектура и дизайн контента вошли в число проектных этапов разработки цифровых продуктов. Само появление этого термина – “дизайн продукта” стало обретать новый смысл в контексте интернет-пространства.

Переход многих выставочных и культурных проектов в режим онлайн также привел к появлению новых жанров выставок, интернет-экскурсий. Компьютерная анимация стала повседневным композиционным средством при создании плаката, художественной или рекламной фотографии, обычного шрифтового объявления.

Разработанная для физических технологий и построения физической предметно-пространственной среды теоретическая модель дизайна и архитектуры нуждается в уточнениях, дополнениях, современных трактовках. Возникают проблемы в связи с переводом терминов, укоренившихся в одной проектной культуре, но еще не адаптировавшихся полностью в отечественной. Речь идет о таких понятиях, широко используемых в интернете, как “спекулятивный дизайн” (speculative design), “вычислительный дизайн” (computational design), “продуктовый дизайн” (product design), “параметрический дизайн” (parametric design). Возникает необходимость определения терминов и границ описываемых ими явлений.

Таким образом, среди обсуждаемых тем конференции можно выделить следующие:
— Современная визуальная культура, архитектура, дизайн и компьютерные технологии. Обзор новейших мировых тенденций.
— Надежды на раскрытие художественного потенциала в архитектурном, дизайнерском проектировании с помощью компьютерных технологий и возникающие проблемы и парадоксы.
— Переосмысление исторически сложившихся видов проектного творчества с учетом новых возможностей использования цифровых технологий.
— Можно ли уже говорить о завершении первого исторического периода цифровой эпохи в проектном творчестве начала ХХI века?
— Произведение искусства в цифровую эпоху. Как влияют компьютерные технологии на классические виды искусства? Искусство реставрации и цифровые технологии.
— Разработка новых или усовершенствование уже имеющихся программных продуктов влияет не только на эффективность (учет разнообразных факторов) и скорость проектирования, но и на образно-стилевые характеристики результата. Насколько образное мышление проектировщиков зависит от возможностей программных продуктов?

Подготовка конференции и издание материалов
Оргкомитет конференции предполагает издание сборника статей. На основе присланных материалов будет сверстана программа. Материалы конференции и статьи будут опубликованы.
Для участия в конференции и включения в программу и сборник материалов необходимо до 1 апреля 2021 года включительно представить в оргкомитет:
— заявку на участие в конференции (форма заявки прилагается);
— материалы для публикации по электронной почте или на электронном носителе.

Оргкомитет оценивает присланные материалы по степени соответствия тематике и программе конференции и оставляет за собой право не принимать к публикации материалы, не соответствующие заявленной тематике и обозначенным требованиям.

Материалы для участия в конференции необходимо направлять по адресу a_sazikov@mail.ru Сазиков Алексей Владимирович

Скачать заявку участника, а также узнать подробнее о Конференции можно по ссылке.

Фото заставки.