Выставка «Космос – обратная перспектива»

8 февраля в День российской науки в Государственной публичной научно-технической библиотеке Новосибирска открылась выставка коллажей и графики «Космос – обратная перспектива».
Выставка инициирована известными британскими архитекторами и художниками Фредом Скоттом и Лиз Дэвис и поддержана их российскими коллегами – архитекторами, художниками, преподавателями кафедры «Дизайн архитектурной среды» Московского архитектурного института Глебом Анатольевичем Соболевым и Мариной Алексеевной Соколовой.
Сквозная тема всех представленных работ – космос, но не в качестве существующей независимо от нас вселенской реальности, а как инструмент «взгляда извне», переоткрытия земных тем, опытов и вызовов.
Авторы выставки пытаются предложить космос в качестве той же альтернативной оптики, взяв за основу метафору «обратной перспективы», распределенного видения, геометрически выраженного в русской иконе, и противопоставленного взгляду на мир из одной точки («прямая перспектива»). «Космос – обратная перспектива» – совместный опыт вглядывания в мир в поисках преодоления гравитации мышления.
Лиз Дэвис, побывав в Москве зимой 2017 года, услышала городскую легенду, согласно которой один раз в год, в ночь на 12 апреля, памятник Гагарину на Ленинском проспекте поднимает руки. В ее коллажах эта байка разворачивается в захватывающую неоромантическую визуальную повесть об оживающей с закатом статуе и ее ноктюрнических странствиях, сшивающих миры человеческого и природного, живого и неживого.
В работах Фреда Скотта эта же тема непрестанной, свободной метаморфозы, парадоксально воплощается через монтажные образы Красной площади, поразившей художника своим потенциально бесконечным изобретательным ресурсом:
«В свой единственный приезд в Москву я был потрясен Красной площадью. С ее знаменитыми постройками, Кремлевскими стенами и теми архитектурными массивами, что открываются за их зубцами, это самое впечатляющее городское пространство на моем веку».
В своих работах, представленных на выставке «Космос – обратная перспектива», архитектор Глеб Соболев попытался взглянуть с Земли на космос и его освоение через предметный мир Циолковского и Гагарина. За основу коллажей, подготовленных Соболевым для выставки, взяты гуашевые отпечатки поверхностей и предметов, сделанные им в Калуге и Гжатске, в домах-музеях Константина Циолковского и Юрия Гагарина.
Марина Соколова, архитектор, дизайнер, художник, в серии своих работ проявляет дуализм неба и земли. Черные прямые линии пересекают листы бумаги как фрагменты траекторий космических спутников и метеоритов. Листы с цветными коллажами, несмотря на почти супрематическую геометричность, кажутся связанными с природными цветами ландшафтов Русского Севера в разные времена года. Два этих направления взгляда – на небо и на Землю – пересекаются в работе с видом через полуразобранную кровлю деревянного двора северной русской избы.