Андрей Владимирович ЕФИМОВ (12.06.1939 – 28.02.2021)

Похороны в среду, 3 марта.
13:30 – сбор у морга ул. Малая Остроумовская д1а.
14:30 – отпевание в храме по адресу Матросская тишина, 9.
16:00 – крематорий Николо-Арх при Николо-Архангельском кладбище.
18:00 – поминки Ресторан «Парламент» Бакунинская, 92
28 февраля 2021 года на 82 году ушел из жизни заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды», доктор архитектуры, профессор, Заслуженный деятель искусств РФ, дважды лауреат Государственной премии РФ в области искусства, почетный член РААСН и РАХ, академик РАЕН и НАД
Андрей Владимирович Ефимов
12.06.1939 – 28.02.2021
Вся жизнь Андрея Владимировича, блестящего педагога и ученого, пример беззаветного служения профессии. Мы прощаемся с Человеком, Другом, Мастером, Ученым, Творцом. Он создал свой колористический мир и свою Школу с многочисленными и благодарными ему учениками. С 1996 года заведовал кафедрой «Дизайн архитектурной среды», являясь автором научной школы «Светоцветовая среда в архитектуре».
В 1962 году Андрей Владимирович закончил МАРХИ, в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию «Формообразующее действие полихромии и вопросы его изучения в архитектурной школе», результатом которой стал учебный курс упражнений «Цвет и форма», ставший альтернативой реалистической живописи, рекомендованный к внедрению во многих архитектурных вузах и факультетах СССР. Совершенствуя методику этого курса, он одновременно стремился перевести действие закономерностей цветового формообразования в среду архитектурно-градостроительного творчества. Андрей Владимирович возглавлял работы по цветовому преобразованию более 20-ти районов и ряда городов страны – Москвы, Ярославля, Сургута, Иркутска, Ялты, Якутска и других. Результатом работы стал выход в свет его монографии «Колористика города» (1990) и защита докторской диссертации «Формирование колористической среды города» (1992).
В 1996-2000 годах в должности Главного художника г. Москвы Андрей Владимирович вместе с архитекторами Моспроекта-2 выполнил масштабные работы – «Архитектурное освещение центральной части Москвы и вылетных магистралей» и «Комплексное благоустройство Олимпийской деревни Первых всемирных юношеских игр 1998 года», за что был дважды удостоен Государственной премии РФ (1997 и 2001 гг.). Свои практические знания о роли цвета в становлении пространственных форм архитектуры он перенес на страницы учебников и монографий («Архитектурная колористика», «Архитектурная колористика и пластические искусства», «Цвет и форма. Искусство 20-21 веков»).
Коллектив кафедры «Дизайн архитектурной среды», его ученики разделяют с родными и близкими боль утраты, скорбь и горечь этой невосполнимой потери. Творческие планы Андрея Владимировича, его трудолюбие, знания и талант еще подарили бы миру, искусству, науке, профессиональному образованию новые открытия.
Мы навсегда сохраним память об Андрее Владимировиче как о блестящем руководителе, коллеге, друге, учителе.