fbpx

Ректор МАРХИ на Российской строительной неделе

Ректор МАРХИ на Российской строительной неделе

10 марта 2021 года в рамках деловой программы Российской строительной недели и Международной специализированной выставки RosBuild-2021 состоялся круглый стол «Эффективная система подготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального хозяйства как залог динамичного развития отрасли», в котором принял участие ректор Московского архитектурного института, президент РААСН, академик Дмитрий Олегович Швидковский.

Главной темой круглого стола стал вопрос: «Как обеспечить кадрами строительную отрасль, причем не просто рабочими и инженерами, а хорошо подготовленными, обладающими современными знаниями специалистами?».

Как отметил председатель Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России, почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, перед строительной отраслью поставлены серьезные задачи: переход на цифровые технологии, внедрение информационного моделирования, строительство до 2030 года 1 млрд кв. м жилья, завершение реформы ценообразования. Перехода на новые технологии, материалы, технологии от отрасли требует сама жизнь. Пандемия показала нехватку рабочей силы, особенно мигрантов, которые работали на стройках России. Но это повод обратить внимание на подготовку собственных кадров, а также пересмотреть систему обеспечения строек иностранными рабочими кадрами: работодатель должен по заявке получать подготовленные группы строителей, обучение которых прошло в их собственной стране.

В своем выступлении ректор МАРХИ, Дмитрий Олегович Швидковский отметил важность сближения профессиональных и образовательных стандартов, которые на данный момент совпадают не в полной мере. В архитектурном образовании уже присутствует компьютерное проектирование – BIM-технологии – которое требует дальнейшего развития. Дмитрий Олегович рассказал о том, что в МАРХИ идет разработка новых учебных планов, в которых сокращаются некоторые традиционные дисциплины, которые отчасти изживают себя и предполагается введение значительно большего количества курсов в рамках цифровизации учебного процесса и образования.  Также ректор МАРХИ рассказал участникам круглого стола о создании в институте новых кафедр и программ обучения, таких как медицинская архитектура, арктическое градостроительство, военная архитектура, храмовое зодчество. В целом, отметил ректор, архитектурное образование быстро развивается, но программы обучения должны быть соотнесены с нацпроектами и стратегией развития строительной отрасли.

Ссылка на источник

Видео трансляция круглого стола доступна на Youtube-канале RosBuild

%d такие блоггеры, как: