МАРХИ на конференции о будущем арктической архитектуры

23 и 24 марта в онлайн-формате прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Будущее арктической архитектуры. Комфортное проживание человека в Арктике», в число организаторов которой вошел Московский архитектурный институт.
«Арктика представляет собой уникальную среду, и в связи с этим, перед нами стоит целый ряд задач: сохранение традиций Арктики, восстановление разрушенной среды, экологического равновесия. Мы должны решить не только экономические, технические и социальные проблемы, но и создать художественные образы, которые будут соответствовать жизни на севере и этой удивительной природе, используя язык искусства, соединенный с достижениями науки. В этом и заключается роль архитектора в столь важной работе. МАРХИ как раз занимается подготовкой таких специалистов».
…отметил академик Дмитрий Олегович Швидковский, ректор МАРХИ
С докладами на конференции выступили заведующий кафедрой «Архитектура экстремальных сред» МАРХИ, профессор Сергей Абрекович Галеев, профессор кафедры «Архитектура экстремальных сред» МАРХИ Виталий Алексеевич Трошин и аспирантка МАРХИ Савинова Валерия. Сергей Абрекович рассказал об особенностях архитектуры экстремальных сред, ее специфике, области задач и классификации, а также о деятельности недавно созданной в МАРХИ одноименной кафедры, которую он возглавляет.
В число тем, рассмотренных на конференции, также вошли темы, посвященные адаптации архитектурных систем к экстремальным условиям среды, роли арктического дизайна в формировании целостной комфортной среды проживания, перспективной типологии Арктических поселений, возможности архитектурного развития акваторий Арктических морей, перспективам сохранения объектов природного и культурного наследия Арктики, и другие.
Целью конференции стало развитие сотрудничества, открытый диалог и обмен опытом между органами власти, профессиональными сообществами, вузами научно-образовательного консорциума «Будущее арктической архитектуры и динамика климата». Подобные мероприятия способствуют определению точек роста Российской Арктики, достижению синергии результатов научных исследований, творческих начинаний и инвестиций в устойчивое развитие территорий Арктики.