Выставка «Александр Зосимов – классик бумажной архитектуры»

В галерее «ВХУТЕМАС» Московского архитектурного института пройдет выставка «Александр Зосимов – классик бумажной архитектуры», которую можно будет посетить с 8 апреля 2021 года.
Накануне выставки, посвященной архитектору Александру Геннадьевичу Зосимову (1960-2020), об авторе и его работах рассказал друг Александра Геннадьевича и его коллега по различным совместным проектам Александр Михайлович Кожевников, профессор кафедры «Архитектура сельских населенных мест» МАРХИ.
«Александр Зосимов – настоящий современный классик “бумажной архитектуры”, являвшейся в свое время альтернативой советскому модернизму конца 1980-х гг.
В 1983 году Александр закончил Московский архитектурный институт, вступил в Союз московских архитекторов, участвовал в множестве архитектурных выставок знаменитых «бумажников». Его плакат «Сдавайте деньги на восстановление Дворца Советов!» стал поистине архитектурным бестселлером.
В 1988 году Зосимов получил бронзовую медаль Карла Ф. Шинкеля в международном конкурсе “Пространство XXI века” за проект, в котором он распутал знаменитую лестницу Мориса Эшера.
Темы его творчества последних лет – рефлексия не только советского наследия, но и мировой архитектуры в целом. Пересказывать их содержание невозможно – их надо видеть! Все его работы пронизаны тончайшим юмором, сюрреалистической таинственной атмосферой и безупречной прорисовкой деталей.
За последние два десятилетия у него была, к сожалению, всего одна персональная выставка в 2003 году в зале Аптекарского приказа Музея архитектуры имени А.В. Щусева. Выставка стала событием для архитектурной общественности Москвы. Она как бы вернула из небытия в лице Зосимова “бумажную архитектуру” восьмидесятых и привнесла в нее новые оттенки.
Но время изменилось, и, наряду с продолжением традиций соц-арта, в творчестве Александра появились новые интонации, связанные с поиском нового стиля. Толчком к этому послужило художественное осмысление Зосимовым столь любимой им эстетики дизайна автопрома шестидесятых годов, его возможности интеграции в архитектуру.
Александр был очень светлым человеком, что, безусловно, отражалось в его творчестве. В личных отношениях он был очень избирателен, но всегда предельно честен, не допускал фальши и лжи.
Его любовь к велосипедам стала притчей во языцех. Много лет он всем другим видам транспорта предпочитал свой шоссейный велосипед итальянской марки “Colnago”, имевший черный окрас с белыми трефами.
Творчество Александра Зосимова не могло оставлять равнодушных, оно вызывало восторг, смех, наслаждение…
Его работы находятся во многих частных коллекциях.
Творческое наследие Александра Зосимова и масштаб его творческой личности нам еще предстоит оценить».
Ссылка на интервью Александра Зосимова Василию Бабурову, опубликованное на портале «Архитектурный вестник».
Посетить выставку можно до 16 апреля.