fbpx

Открылась выставка «Александр Зосимов – классик бумажной архитектуры»

Открылась выставка «Александр Зосимов – классик бумажной архитектуры»

В галерее «ВХУТЕМАС» Московского архитектурного института открылась выставка «Александр Зосимов – классик бумажной архитектуры».

Александр Геннадьевич Зосимов (1960-2020) закончил в 1983 г. Московский архитектурный институт и был классиком «бумажной» архитектуры, являвшейся в свое время альтернативой советскому модернизму конца 1980-х годов.

Выступивший на открытии ректор МАРХИ, президент РААСН, академик Дмитрий Олегович Швидковский поделился своими воспоминаниями о А. Зосимове, с которым его связывали долгие годы знакомства и дружбы, а также особо отметил, что Александр Геннадьевич был человеком невероятной внутренней свободы, которая отражена в его работах. Дмитрий Олегович выразил уверенность в том, что направление бумажной архитектуры уникально и что спустя годы ее будут изучать и исследовать в том числе и по работам А.Г. Зосимова.

Бумажная архитектура представляет собой архитектурные проекты, неосуществимые в реальности из-за своей технической сложности, стоимости, масштабности или цензурных соображений. Сам Зосимов говорил, что «главное, что объединяет всех «Бумажников», — это дух профессиональной свободы – свободы от официоза 1970-х – 1980-х, от сухого «академизма».

На открытии выставки присутствовали коллеги и друзья Александра Зосимова, которые не раз в течение вечера отмечали  его талант и человеческие качества.

Посетить выставку можно до 16 апреля.

%d такие блоггеры, как: