Конкурс «Без срока давности. Минута молчания» – первое рабочее совещание

Оргкомитет всероссийского студенческого архитектурного конкурса «Без срока давности. Минута молчания» провел первое рабочее совещание с руководством вузов.
19 апреля на площадке Московского архитектурного института (МАРХИ) состоялось первое рабочее совещание с вузами, присоединившимися к Всероссийскому студенческому архитектурному конкурсу «Без срока давности. Минута Молчания».
30 мая завершается приём заявок,
30 августа – прём готовых эскизных проектов на архитектурный конкурс
Более 40 вузов, ведущих подготовку студентов по архитектурному профилю, присоединились к конкурсу и будут работать со студентами по подаче заявок на конкурс. Среди них: Астраханский, Псковский, Пятигорский государственные университеты, Академия строительства и архитектуры Самарского государственного технического университета, Санкт-Петербургский государственный технологический институт и др.
На совещании были более подробно разъяснены положения о конкурсе, а также презентовано исследование экспертов проекта «Без срока давности», содержащее предпочтительные места для эскизного проектирования на территориях, оккупированных во время Великой Отечественной войны.
Так, например, эксперты предлагают рассмотреть для возможного варианта эскизного проектирования студентами г. Гатчина, Ленинградская область (до 1944 г. – Красногвардейск), где располагался один из крупнейших фашистских лагерей – «Дулаг-154». Лагерь имел несколько корпусов (на территории военного аэродрома, в помещениях Красных казарм и бывшей граммофонной фабрики на проспекте 25-го октября) и был рассчитан на одновременное содержание 4-5 тыс. заключенных. В лагере было два отделения: «рабочее», из которого угоняли на работу в Германию или на прифронтовые территории, и «нерабочее» – в которое помещали смертников. Узниками лагерей становились не только военнопленные и местные жители. В город и близлежащие деревни были согнаны мирные жители – мужчины, женщины, дети – из оккупированных Петергофа, Павловска, Красного Села и других населённых пунктов.
Зимой 1942 года в результате истощения пленников и нечеловеческих условий, в которых они находились, в лагерях вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Смертность от этой болезни только по лагерю «Дулаг-154» составляла 140-170 человек в день. Для того, чтобы остановить эпидемию, немецкое командование стало уничтожать больных – начались массовые расстрелы. Одновременно ряд бараков с больными фашисты хладнокровно предали огню. Место погибших узников занимали новые. Всего за время оккупации района через Дулаг-154 прошло около 70 тысяч военнопленных и гражданских лиц. Полностью город Гатчина, а вместе с ним и территория лагеря, был освобождён 26 января 1944 г.
«Мы продолжаем находить все новые и новые места массовых захоронений мирного населения, убитого фашистскими захватчиками, исследуем архивные документы, и на их основании требуем возбуждения уголовных дел по статье «организация геноцида». Тема геноцида мирного населения во время ВОВ в целом недостаточна освещена в научных исследованиях, в учебниках для школьников и студентов, не достаточно мемориальных мест – их почти нет, и уж тем более нет архитектурных форм, увековечивающих память на вновь обнаруженных местах преступлений нацистов. Мы хотим объединить усилия профессионального творческого и поискового сообществ, поскольку именно от них, от творческих людей, зависит, какой образ той войны останется у людей»
– Цунаева Елена Алексеевна, ответственный секретарь «Поисковое движение России»
«МАРХИ готов оказывать методическую поддержку вузам в работе над эскизными проектами будущих мемориальных мест . Тема геноцида мирного населения относительно новая для архитектуры и несёт в себе также задачу патриотического воспитания студенчества»
– Жбанов Павел Анатольевич, проректор МАРХИ по проектному управлению и стандартизации
«Данный конкурс представляется важным и актуальным проектом для патриотического воспитания молодежи. Вопрос необходимости сохранения памяти о трагедии мирного населения, экономической эксплуатации Советского народа и преступлениях, совершенных в годы Второй мировой войны, представляется особенно актуальным для формирования у молодежи системы ценностей, основанных на патриотизме и нравственности. Конкурс являются частью большого ведомственного плана Минобрнауки России»
– Аширов Денис Валерьевич, директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки РФ
Конкурс проводят ООД «Поисковое движение России» и Московский архитектурный институт (МАРХИ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Оператором конкурса является АНО поддержки творческих инициатив «Арт Формула».