В МАРХИ открыта выставка «Русский путь к архитектуре Севера: 1959-2017»

22 апреля в Белом зале Московского архитектурного института состоялось открытие выставки «Русский путь к архитектуре Севера: 1959-2017. Архитектор А.И. Шипков и сподвижники. Вклад в устойчивое развитие Арктики».
На выставке представлено творчество одного из основоположников Российской школы Северной архитектуры Александра Ивановича Шипкова. Гостям экспозиции были показаны фрагменты фильма об архитекторах режиссёра С.А. Герасимова «Любить человека», в котором прототипом главного героя фильма стал А.И. Шипков. В фильме демонстрируются первые дома-комплексы на Крайнем Севере: «Дом – Пирамида», «Полуй», «Снежногорск» и другие. В разделе «Ноосферное преображение Арктики» представлены новые, не имеющие аналогов, концептуальные проекты ноотектурной архитектуры формирования среды жизнедеятельности в экстремальных средах.
Коллега Александра Ивановича Шипкова Виталий Алексеевич Трошин, председатель Комиссии по проблемам Арктики, Антарктики и Севера Международной Академии Архитектуры (Московское отделение) и Союза Архитекторов Санкт-Петербурга, отмечает, что “Александр Иванович – архитектор, творящий вне времени и пространства. Главным родником его творческого долголетия является беззаветная преданность России”.
После окончания Московского архитектурного института в 1959 году молодые архитекторы и супруги Александр и Елизавета Шипковы поехали на работу в заполярный Норильск. Это было время разворота государственных программ освоения богатейших месторождений природных ресурсов, небывалого строительства предприятий, городов и транспортных магистралей на огромных просторах Сибири и Крайнего Севера. Север стал для молодых архитекторов источником вдохновенного новаторского творчества и смыслом всей жизни.
Уже первые самостоятельные проекты Шипковых привлекли внимание общественности страны, были поддержаны руководством Союза архитекторов СССР и Госкомитета по гражданскому строительству и архитектуре.
Среди известных проектов архитектора Шипкова: «Пирамида», «Юго-западный район Норильска», «Снежногорск». Эти и другие проекты Александра Ивановича были представлены на союзных и мировых выставках, благодаря им было положено начало мировому признанию русского пути к архитектуре Севера.
По общему признанию, Александр Иванович Шипков является одним из основоположников создания современной самобытной архитектуры Севера, основанной не на «особенностях», а на закономерностях суровой природы. Поэтому она принципиально отлична от стереотипов средней полосы с удорожающим учетом «специфики Севера», которые до сих пор господствуют в архитектуре России и северных стран.
Северные проекты Шипкова и его сподвижников не устарели и не превзойдены. В наше время, уже на новой научно-технологической и информационной платформе, человеколюбивые идеи и проекты Шипкова вновь становятся актуальными.