Большой Московский цирк – 50 лет

Большой Московский цирк – 50 лет

Большой Московский цирк крупнейший цирк в Европе, расположен в Москве у пересечения проспекта Вернадского с Ломоносовским проспектом недалеко от станции метро «Университет»


Цирк в Москве на проспекте Вернадского (1967–1971)

Важное место в ряду общественных зданий, спроектированных в СССР в конце 1960-х годов занимает здание цирка в Москве на проспекте Вернадского (архитекторы Я.Б. Белопольский, Е.П. Вулых, В.И. Хавин, С.С. Феоктистов; инженеры С.Г. Кривин, И.В. Лисицын).

Удобное транспортное расположение участка в городе, близость парковых массивов предопределили появление здесь ряда общественных объектов. Следуя градостроительным условиям, авторы предложили лаконичную выразительную форму здания, увенчанную куполом, одним из первых грандиозных куполов в Москве. Современность решения постройки, выраженная в сочетании закрытых и открытых пространств, материалов и форм как характеристика художественного качества сохраняется уже  на протяжении полувека.

Объёмно-пространственная композиция здания построена на сочетании платформы стилобата и возвышающегося над ней зрительного зала, перекрытого куполом. Обслуживающие помещения находятся в стилобате.

Ясно читаемая на фоне парковой зелени и сдержанности облика окружающей жилой застройки, форма здания привлекает внимание ассоциативной близостью к традиционным цирковым шатрам и совершенством геометрической чистоты купольного силуэта. «Сочная» ломаная линия, венчающая низ купола, придаёт композиции здания выразительность и завершённость.

Остеклённые стены кольцевого фойе раскрывают его пространство в парковую зону, обогащая впечатления зрителей меняющимися образами природы, панорамой Юго-Запада столицы и силуэтом МГУ.

Впервые в практике проектирования цирков авторы разработали оригинальную планировочную структуру объекта с кольцевым вестибюлем и фойе, позволившую разделить потоки зрителей и артистов. Кольцевой обход спроектирован и  на уровне манежа, что кардинально расширило постановочные возможности труппы.

Здание цирка стало одним из ярких примеров архитектуры советского модернизма.

Новаторское технологическое решение арены цирка со сменными манежами, позволяющее осуществлять различные постановки и использовать широкий спектр сценических эффектов, было отмечено ГК СМ СССР по делам изобретений и открытий авторским свидетельством № 546698 от 25 октября 1976 года.

Объем здания более 160 тыс. куб.м.

Здание имеет вместимость 3400 зрителей и состоит из двух основных частей: зрительного зала с вестибюлем, гардеробами, фойе, буфетами и другими обслуживающими помещениями; административно-хозяйственного комплекса с артистическими уборными, репетиционным манежем, столовой для артистов и административного персонала, блоком конюшен и зверинца, производственными мастерскими, складами и помещениями для инженерного оборудования.

Кольцевая планировочная структура  здания обеспечивает разделение потоков зрителей и артистов, кольцевой постановочный обход на уровне манежа, ускоряет заполнение и эвакуацию зрительного зала и удобна для работы гардеробов.

Артистические уборные сконцентрированы вокруг репетиционного манежа, находящегося на одном уровне с основным манежем. Вблизи находятся выход в зал (форганг), артистический проход, здесь же – конюшни (на 30  лошадей), зверинец и слоновник, примыкающие к световым дворикам, используемым для выгула животных.

Использование оригинальной технологии организации арены при помощи 400-тонного винтового грузоподъёмника, применение накатных фур игровых манежей, бассейна для водных представлений и манежа с ледяным катком обеспечивает широкий спектр постановочных возможностей и динамичную (в течение нескольких минут) смену необходимых реквизитов.

Складчатая форма купола использована для создания технического чердачного пространства, обеспечивающего доступ на колосники  артистам  и техническому персоналу.

Здание оснащено необходимой системой инженерного оборудования.

В качестве конструктивной основы здания, представляющей круг диаметром 100 м, применена пространственная металлическая конструкция купольного покрытия, состоящая в центральной части из 24 радиальных треугольных  складчатых ферм, опирающихся на стальные колонны и имеющих 18-метровые консоли. Конструкции амфитеатра и трюма выполнены из сборного и монолитного железобетона, другие части постройки собраны из типовых сборных железобетонных конструкций. Внутри и снаружи купол покрыт листами алюминия.

Г.В. Есаулов

Литература:
Белопольский Я.Б. Каталог выставки. – М., 1976.
Есаулов Георгий. Яков Белопольский. – М., 2009

Яндекс.Метрика