fbpx

Воркшоп «От современного искусства к архитектуре»

Воркшоп «От современного искусства к архитектуре»

С 4 по 8 мая 2021 года в Центральном доме архитектора прошел воркшоп «От современного искусства к архитектуре». Мероприятие было организовано группой инициативных студентов (Екатериной Красковой, Марией Ашариной, Ириной  Григорян, Александрой Сигал) и молодыми преподавателями кафедры «Советская и современная зарубежная архитектура» (В.И. Ламбрихт, Е.Ю. Рыбаковой, Е.А. Белашом) Московского архитектурного института. В роли кураторов выступили как сами преподаватели МАРХИ, так и их коллеги из ВШЭ, НИИТИАГа и школы МАРШ.

Главной идеей организации воркшопа стала коллективная работа архитекторов и искусствоведов, которые продемонстрировали различные подходы к своему творческому процессу: создание архитектурной формы на основе анализа произведения современного искусства (его композиции, структуры, приемов построения). Способ перевода с языка современного искусства на язык архитектуры был главным предметом творческого поиска участников. Общий подход к анализу и концепция мероприятия были основаны на методике профессора МАРХИ, академика МААМ, руководителя отдела Истории отечественной архитектуры и градостроительства Новейшего времени НИИТИАГа, вице-президента СМА Юрия Павловича Волчка. Кураторы воркшопа, будучи студентами, учились по его программе в рамках курса «Архитектура и текст».

Принятая в МАРХИ методика архитектурного анализа была продемонстрирована кураторами и в пятидневном мероприятии, что позволило студентам из МАРХИ, ВШЭ, МГУ, СПБГУ, СПБГАСУ, КГАСУ получить полезный опыт работы с архитектурными объектами и переводом форм современного искусства на язык архитектуры.

Защита командных проектов состоялась 8 мая в образовательном пространстве «Аудитория» архитектурного бюро «Меганом». Познакомиться с итоговыми работами можно по ссылке.

%d такие блоггеры, как: