fbpx

Лекция «Архитектура, как среда» на АРХ Москве

Лекция «Архитектура, как среда» на АРХ Москве

АРХ МОСКВА
XXVI МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА

3-6 ИЮНЯ 2021
ГОСТИНЫЙ ДВОР, ИЛЬИНКА, 4

4 июня в рамках ежегодной международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва состоится лекция доцента кафедры «Дизайн архитектурной среды» Московского архитектурного института Владислава Владимировича Савинкина на тему «Архитектура как среда».

В 21 веке произошло самое значительное, но для многих архитекторов ещё непринятое изменение. Центральной проблемой архитектурного проектирования стала окружающая среда. Сегодня проектируемые сооружения должны отвечать за свое воздействие на окружающую среду, причем, как внешнюю, так и внутреннюю. Окружающая среда становится отправной точкой и первоочередной задачей самой архитектуры. Несмотря на это, архитекторы делегируют экологические вопросы проектирования инженерам, экономистам, социальным или лоббистские группам. Расширяя междисциплинарность профессии, подчиняясь устаревшим нормам и правилам, ориентируясь в работе на соучастное проектирование, профессия архитектора шаг за шагом теряет свой статус.

Тем не менее, архитектура по своей сути представляет собой весомый и значимый, но локализованный фрагмент окружающей среды наряду с озеленением, транспортными развязками, освещением, навигацией… Совершенно ясно, что никакие узоры на фасадах многоэтажных кирпичных домов с игрой расположения и конфигурации окон не спасут человека от одиночества или вора.

Задача создания комплексной комфортной среды, адаптивной для человеческой деятельности, самосовершенствования и развлечения требует пересмотра масштаба проектирования, масштаба профессии, масштаба образования в архитектурно-дизайнерской сфере.

%d такие блоггеры, как: