fbpx

Ректор МАРХИ принял участие в Круглом столе «Город и человек»

Ректор МАРХИ принял участие в Круглом столе «Город и человек»

На интернет-портале «Архитектор» вышла статья, посвященная выступлению ректора Московского архитектурного института, академика Дмитрия Олеговича Швидковского на Круглом столе «Город и человек» под эгидой Международного дня Матери-Земли.

Круглый стол состоялся 28 апреля 2021 в Московском государственном строительном университете, где с докладами и приветственными словами выступили: 

  • Ректор НИУ МГСУ, академик РААСН, профессор, д-р технических наук Акимов Павел Алексеевич
  • Президент РААСН, ректор МАРХИ, академик РААСН, профессор Швидковский Дмитрий Олегович
  • Вице-президент РААСН, академик РААСН, д-р технических наук, профессор Ильичев Вячеслав Александрович

В своем выступлении Дмитрий Олегович подчеркнул, что

«раньше проблему биосферы и города принято было формулировать как проблему природы и города, антропогенной среды и природной среды, эта проблема является абсолютно фундаментальной для архитектуры. Собственно, решать её пытались уже в древнейшие эпохи, когда архитектура только родилась. И само по себе рождение архитектуры было вызвано именно необходимостью найти место человека в природной среде – соединить антропогенный элемент с природой, которую понимали тогда и как божественное и космическое, и как конкретные формы жизненной среды.
Наша современная среда и теория среды возникла уже в Новое время – связана она, в значительной степени, с теорией, разработанной Исааком Ньютоном, с его картиной мира. Ньютон работал в одном колледже с Кристофером Реном – виднейшим британским архитектором – и вместе они создали природное основание красоты, эстетическую теорию, которая получила важное философское осмысление у Шефтсбери, Локка и других мыслителей английского просвещения.
Эта теория очень конкретно повлияла на проектирование, на архитектурно-градостроительную композицию – и, в конце концов, вылилась в движение, связанное с Эбенизером Говардом – уже в девятнадцатом столетии – и с его концепцией города-сада.
Это, может, даже слишком узкое определение, – но это определение того времени, которое пришло в нашу страну благодаря академику архитектуры Семёнову Владимиру Николаевичу, тесно связанному с нашей академией, одному из главных основоположников в области градостроительства. В дальнейшем это движение вылилось в дискуссию между урбанитами и дезурбанистами в первой половине двадцатого века – особенно ярко в эпоху русского авангарда.
Сегодня эти фундаментальные проблемы остро нуждаются в новом решении. Мир так изменился – и наша жизнь изменилась тоже. К тому же, биосферная совместимость – это ведь ещё и совместимость смыслов. Совмещение разных подходов к представлению человека о себе, конкретных логических изысканий строительной науки, архитектурного искусства и, конечно, исторических исследований – поскольку устойчивое развитие может происходить только на основе дружественности к истории и к природе.
Исходя из этой огромной перспективы, которая идёт из глубины веков и продолжается, надеюсь, в далёкое будущее – видно, что исследование биосферной совместимости абсолютно важно и принципиально.»

Круглый стол «Город и человек»  прошел под девизом целей и задач Международного дня Матери-Земли.  International Mother Earth Day установлен Генеральной Ассамблеей ООН и в резолюции отмечается, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, что он отражает зависимость между планетой, её экосистемами и человеком. Предлагая всем государствам-членам ООН, международным и неправительственным организациям отмечать «Международный день Матери-Земли», Генеральная Ассамблея обращает внимание на то, что праздник День Земли уже ежегодно отмечается во многих странах.

Источник

%d такие блоггеры, как: