fbpx

Названы победителей урбанистического хакатона «Города»

Названы победителей урбанистического хакатона «Города»

19 мая Роскультцентр подвел итоги Всероссийского урбанистического хакатона «Города» в Калининградской области. В течение трех дней девять молодых архитекторов, урбанистов и дизайнеров окружающей среды из нескольких регионов страны разрабатывали и впоследствии презентовали новые решения по благоустройству обозначенной территории — многофункционального пространства «Веранда» в г. Черняховске.

Победителями стала команда участников:

•           Марина Бебиашвили, г. Севастополь, республика Крым

•           София Самсонова, г. Санкт-Петербург, Ленинградская область

Проекту команды будет оказана экспертная и финансовая поддержка на реализацию в 2022–2025 годах. Церемония награждения победителей состоится в июле Москве, в рамках «Российской креативной недели».

«Для устойчивого развития креативных индустрий в крупных городах и на малых территориях необходимо развивать инфраструктуру – среду, где современная молодежь могла бы проводить время с пользой, совершенствовать свои творческие навыки и умения, расширять круг общения. В новом, модернизированном воплощении пространство «Веранда» станет именно таким местом – точкой притяжения для горожан Черняховска. Мы поздравляем победителей с успешной защитой проекта и будем следить за его дальнейшим воплощением в жизнь»

— прокомментировала результаты финала директор «Роскультцентра» Марина Абрамова.

Как проходил хакатон «Города»:

Первые два дня молодые архитекторы знакомились с историей обозначенной локации, проводили необходимые социокультурные исследования территории и технологические расчеты, составляли сметы для реализации проекта.

В ходе выполнения основного задания участники обучались и формировали профессиональные навыки под кураторством архитектора Павла Мельника — основателя бюро MART Architects, члена Президиума Союза Архитекторов России, куратора молодежного движения Союза Архитекторов России «Гранат». Образовательный модуль включал исследовательскую деятельность на объекте, основы командной работы и развитие соревновательных мотиваций, разработку корректного технического задания и контроль его исполнения, развитие лидерских качеств и презентационных навыков, тайм-менеджмент в работе над архитектурными проектами, знакомство с методикой клаузурного проектирования.

Третий день был посвящен защите идей перед советом жюри хакатона, в которое вошли главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин, эксперт от «Городских реноваций» Николай Новиков, создательница молодёжного объединения «Веранда» Арина Смирнова и другие.

«Прежде всего, хочется выразить благодарность участникам урбанистического хакатона. Отмечу, что за короткое время вам удалось проделать колоссальную работу профессиональнее многих разработчиков из больших компаний. Вы все достойны высокой оценки, однако победителя необходимо выбрать всего одного. Хочется, чтобы в единой концепции проекта задействовали какой-либо элемент каждого из участников. Пожелаю вам в дальнейшем реализовывать интересные проекты. Спасибо», — поделился главный архитектор Калининградской области Евгений Костромин.

«Выражаю благодарность организаторам урбанистического хакатона «Города». Здорово, что в нашей стране есть такие проекты, поддерживающие инициативы молодых людей. По прекрасному стечению обстоятельств агентство по делам молодёжи Калининградской области выбрало нашу площадку для модернизации. Здорово, что мы все с вами встретились и плодотворно поработали. Хочется сказать, что ограниченные сроки над созданием проектов стимулировали креативное мышление участников, а отсутствие времени и ресурсов держало в тонусе. У каждой команды был свой уникальный взгляд при создании проекта. Я хочу поблагодарить каждого участника за работу и внимание. Это очень ценно для нас», — выразила слова благодарности создатель и наставник объединения «Веранда» Арина Смирнова.

%d такие блоггеры, как: