fbpx

Преподаватели и студенты МАРХИ на хакатоне «Города» в Ульяновске

Преподаватели и студенты МАРХИ на хакатоне «Города» в Ульяновске

26 мая Роскультцентр подвел итоги Всероссийского урбанистического хакатона «Города» в Ульяновской области. В течение трех дней девять молодых архитекторов под кураторством экспертов из Союза архитекторов России и Московского архитектурного института должны были разработать решения по модернизации будущего центра молодёжных сообществ “Пятое солнце”.

Победителями стала команда участников:

  • Шестакова Наталья, МАРХИ, г.Москва
  • Богомаз Елена, г.Севастополь, республика Крым
  • Шакирова Раиля, г.Казань, республика Татарстан

Проекту команды будет оказана экспертная и финансовая поддержка на реализацию в 2022–2025 годах. Церемония награждения победителей состоится в июле в Москве, в рамках «Российской креативной недели».

«Весной этого года мы подписали соглашение с Правительством Ульяновской области о долгосрочном сотрудничестве с целью системного развития и поддержки креативных индустрий в данном регионе. И первым шагом в рамках данного соглашения стали совместная подготовка и проведение Всероссийского урбанистического хакатона «Города». Для устойчивого развития креативных индустрий в крупных городах и на малых территориях необходимо развивать инфраструктуру – среду, где современная молодежь могла бы проводить время с пользой, совершенствовать свои творческие навыки и умения, расширять круг общения. В новом, модернизированном воплощении центр молодёжных сообществ «Пятое солнце» станет именно таким местом – точкой притяжения для жителей Ульяновска и его гостей. Мы поздравляем победителей с успешной защитой проекта и будем следить за его дальнейшим воплощением в жизнь»,

— прокомментировала результаты финала директор «Роскультцентра» Марина Абрамова.

В ходе выполнения основного задания участники обучались и формировали профессиональные навыки под кураторством профессора кафедры «Градостроительство» МАРХИ, члена Союза архитекторов России, академика архитектуры Андрея Константиновича Моргунова и профессора кафедры «Градостроительство» МАРХИ, члена Союза архитекторов и Союза художников России Сергея Фаниевича Муратова.

Сергей Финиевич отметил, что «несмотря на сжатые сроки и разный уровень участников, конкурсные проекты получились яркие и интересные. Подобный командный опыт работы над идеей и проектом, безусловно, полезен как конкурсантам, так и наставникам».

В ходе образовательной программы участники рассматривали вопросы актуальности застройки объекта, историческую справку и его идентичность, функциональные схемы транспорта и пешеходов, схему доступности для маломобильных граждан, анализировали социальную активность и запросы площадки, а также другие важные аспекты.

Третий день был посвящен защите идей перед советом жюри хакатона, в которое вошли директор компании застройщика «Клуб Вигур», выпускник программы архитекторы.рф Сергей Фролов, директор архитектурной компании «Простор» Кирилл Штемпель, сооснователь архитектурного бюро «k&k” Арсений  Куряев, советник мэра г. Ульяновск Павел Андреев, и.о. министра молодежного развития Ульяновской области Иван Макеев, менеджер программы «Ночная мэрия Ульяновска», член Регионального продюсерского центра креативных индустрий Юлия Сашина.

%d такие блоггеры, как: