fbpx

Студенты МАРХИ в числе победителей хакатона «Города» в Псковской области

Студенты МАРХИ в числе победителей хакатона «Города» в Псковской области

2 июня Роскультцентр подвел итоги Всероссийского урбанистического хакатона «Города» в Псковской области. В течение трех дней, с 31 мая по 2 июня, девять молодых архитекторов под руководством экспертов из Союза архитекторов России, Московского архитектурного института и Псковской области разрабатывали концепцию дизайн проекта реконструкции зоны фойе Большого концертного зала Псковской областной филармонии.

Победителями стала команда участников:

  • Ирина Мизгирева, г. Нижний Новгород, Нижегородская область
  • Елена Перминова, МАРХИ, г. Москва
  • Даниил Кирюхин, г. Нижний Новгород, Нижегородская область
  • Алеся Богачева, МАРХИ, г. Москва

Проекту команды победителей будет оказана экспертная и финансовая поддержка на реализацию в 2022–2025 годах. Церемония награждения победителей состоится в июле в Москве, в рамках «Российской креативной недели».

«Для нас очень важно и ценно, что участники проекта Роскультцентра, молодые талантливые архитекторы получили возможность переосмыслить и попробовать изменить внутренний облик Псковской областной филармонии – центрального места в культурной и музыкальной жизни города. Победители постарались объединить последние достижения в области дизайна, архитектурных решений и сохранить традиции места. Мы поздравляем финалистов с успешной защитой и будем с интересом и вниманием следить за воплощением проекта в жизнь»

– директор Роскультцентра Марина Абрамова о результатах финала конкурса.

«Я рада, что хакатон «Города» пришел к нам в регион.  Это возможность увидеть в реалии, что молодежь креативна, нестандартно думает, и это нужно обязательно развивать у нас в регионе. Мы, со своей стороны, будем делать все возможное, чтобы создавать и поддерживать молодежное архитектурное сообщество»

— подвела итог хакатона начальник Управления общественных проектов и молодёжной политики Администрации Псковской области Наталья Плявинская.

«Команда победителей более качественно продумала концепцию проекта, проработала визуализацию своих идей, в частности, хорошо показала варианты освещения здания и прилегающей территории. Ребята предложили профессиональное решение доступа в зал филармонии для маломобильных групп»

— прокомментировал куратор участников хакатона, член градостроительного совета город Псков Сергей Станкевич.

Как проходил хакатон «Города»:

В ходе выполнения основного задания участники обучались и формировали профессиональные навыки под кураторством доцента кафедры «Основы архитектурного проектирования» МАРХИ, члена Союза московских архитекторов Юрия Ермакова и  архитектора, основателя  архитектурного бюро Stankevich.design, члена градостроительного совета город Псков  Сергея Станкевича.

В рамках образовательной программы участники рассматривали детали реконструкции, исторические справки, функциональные схемы транспорта и пешеходов, схему доступности для маломобильных граждан и другие важные аспекты объекта.

Третий день был посвящен защите идей перед советом жюри хакатона, в которое вошли Елизавета Барышникова, директор Псковской областной филармонии, Наталья Ильина, ректор Псковского государственного университета, Вадим Нэдик, председатель Комитете по охране объектов культурного наследия Псковской области, Наталья Плявинская, начальник Управления общественных проектов и молодёжной политики Администрации Псковской области, Евгений Скачков, главный архитектор города Пскова, Ольга  Тимофеева, председатель Комитета по культуре Псковской области, Владимир Шуляковский, представитель  архитектурного сообщества Псковской области.

%d такие блоггеры, как: